Инвестиции в «КазМунайГаз» – аналитика и прогнозы

В целом это может быть интересная идея, если смотреть на долгосрок

В преддверии IPO казахского нефтяного монополиста «КазМунайГаз» мы получили огромное количество вопросов о том, что мы думаем об этой компании и вообще об этом событии. Разбираемся, что к чему.

Основная информация о размещении. Согласно общей информации о размещении, компания намерена разместить около 5% от общего объема выпущенных и размещенных ранее акций. К продаже акции предложит фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Қазына», которому принадлежит 90,42% выпущенных и размещенных акций компании «КазМунайГаз».
Изначально цена размещения предполагается на уровне 8406 тенге (примерно 1100 рублей) за одну акцию. Размещение будет проводиться в торговых системах Astana International Exchange (AIX) и АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Дата размещения намечена на 7 декабря 2022 года. Торги по бумаге начнутся 8 декабря 2022 года. Процент удовлетворения заявки будет определяться доступным объемом предложения.

Помимо первичного размещения на казахских площадках, бумаги компании можно будет приобрести и на СПБ Бирже с 8 декабря, которая даст доступ ко вторичным торгам КМГ по цене IPO. Во всяком случае, эту услугу своим клиентам предоставят некоторые брокеры.

Что известно о компании? АО НК «КазМунайГаз» – один из крупнейших налогоплательщиков в Казахстане. Это вертикально-интегрированная нефтегазовая компания с двадцатилетней историей, обеспечивающая свыше 80% всей нефтепереработки страны. Помимо этого, компания добывает около 25% всего объёма нефти и газоконденсата, и около 15% – природного и попутного газа.

Финансовые и операционные результаты по итогам 9 месяцев 2022 года: объем добычи составил 16,1 млн тонн нефти и газового конденсата. Выручка компании по итогам девяти месяцев составила 6,8 трлн тенге, увеличившись на 47,4% в годовом выражении. Чистая прибыль компании выросла на 16% в годовом выражении, до 1,2 трлн тенге. Свободный денежный поток, скорректированный на привлеченное финансирование для приобретения 50% доли в КМГ Кашаган Б.В., составил 730 млрд тенге.

Оценка. Мы посмотрели оценку компании по мультипликаторам и очевидно следующее: если взять выручку за прошедшие 12 месяцев, то по P/S компания может быть оценена на уровне 0,66x, тогда как медиана по сектору составляет 0,89x – то есть здесь мы имеем дисконт в 25%. По P/E дисконт составляет свыше 49% – компания может быть оценена на уровне 3,62x против 7,16x. По EV/S мы имеем значение 0,9х, тогда как медианное значение по отношению к зарубежным аналогам составляет 0,6x. Если смотреть на EV/EBITDA, то здесь мы имеем значение 3,3x против медианы на уровне 3,0x и среднего на уровне 3,9x.
Если отталкиваться от возможной капитализации при размещении, то компания ощутимо недооценена как по чистой прибыли, так и по выручке и может торговаться с дисконтом – здесь мы видим неплохой апсайд. По стоимости бизнеса компания, наоборот, переоценена.
Но в целом это может быть интересная идея, если смотреть на долгосрок.

Времена для IPO сейчас сложные. В Штатах, например, число размещений за год упало в 6 раз. Но мы видим, что компания демонстрирует впечатляющие результаты с учетом событий на Украине и санкций, уже введенных и вводимых против российской нефтянки. Один существенный недостаток здесь – существенная часть нефтяного экспорта страны идет через российскую систему трубопроводов.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео