Что не понравилось рынку по сокращениям добычи ОПЕК+

Переговоры ОПЕК+ закончились скандалом. Что там с нефтью?
«Риски на рынке нефти возросли. Да, спрос бьет рекорды. Но это естественный процесс, который ведет к росту цен только, если предложение за ним не поспевает.»

⛽️ ОПЕК+. Хорошая попытка, но нет.

В четверг ОПЕК+ весь день старалась впечатлить рынки новыми сокращениями добычи, чтобы поддержать цены на нефть. В итоге, гора родила мышь.

В течение дня источники Reuters постоянно сообщали о договоренностях дополнительно сократить добычу то на 1 млн баррелей в день, то на 2 млн, то на какие-то дробные миллионы.

Впечатлительные инвесторы поспешили с покупками нефти. Но, как оказалось, бежали они впереди поезда.

🟠Меня с самых первых сообщений одолевали сомнения, что объемы, измеряемые миллионами баррелей в день, уйдут с рынка в начале 2024 года.

Хотелось, все же, дождаться итогов встречи… но не вышло. Никаких итогов в виде совместного коммюнике или пресс-конференции не было. Собственно, это и есть главный итог, разочаровавший трейдеров. Brent снова торгуется около $80 за баррель.

Что же не понравилось рынку?

🟠Результат совещания стал «запутанным месивом» индивидуальных заявлений, из которых зачастую непонятно, то ли это приведение квот к реальной добыче, то ли добровольные сокращения. И точно ли это «дополнительные» сокращения?

Поживем, увидим — упадет ли добыча в начале следующего года. Но на рынке оптимизма по этому поводу нет. У меня тоже.

🟠Можно сказать, что Саудовской Аравии удалось обеспечить своеобразное единство группы в желании прикладывать усилия для поддержки цен. Не зря перенесли встречу на 4 дня.

Но отсутствие итогового обязывающего документа говорит о серьезных разногласиях, которые обязательно аукнутся уже в скором будущем, если рыночная ситуация волшебным образом не изменится.

➡️ Немного комично смотрится заявление Бразилии о желании присоединиться к ОПЕК+. Южноамериканский гигант активно наращивает добычу и является одной из причин плачевного для группы положения вещей. При этом квот для нее вводиться не будет.

Видимо, каким-то бюрократам просто нравится заседать.

Вывод

✅Риски на рынке нефти возросли. Да, спрос бьет рекорды. Но это естественный процесс, который ведет к росту цен только, если предложение за ним не поспевает.

✅Пока я этого не вижу. Может быть, я и рынок все неправильно поняли, и мы увидим жесткий дефицит нефти в 2024 году.

Но если этого не произойдет, то напряжение внутри ОПЕК+ возрастет сильнее. И сможет ли Саудовская Аравия купировать его хотя бы так, как вчера — большой вопрос.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео