Ангола выходит из ОПЕК

«Что в таком случае будет с российским бюджетом? Лучше зажмуриться и о таком перед Новым годом не думать.»

Пожалуй, одно из важнейших событий прошлой недели — решение Анголы выйти из ОПЕК. Я бы отметил тут несколько уровней.

1️⃣Во-первых, экономические причины.

Какова цена вопроса, как говорится? В ноябре стране снизили квоту на добычу нефти с 1,28 млн до 1,11 млн баррелей в сутки. Ангольский представитель в ОПЕК Эштеван Педру заявил, что планирует квоту нарушить: добывать 1,18 млн баррелей, а не установленный ОПЕК объем.

То есть вопрос в 70 тыс. баррелей в сутки. Давайте посчитаем грубо. Представим, что Анголе удалось продать их по $80 за баррель. Это дает примерно $5,6 млн в день, или $2 млрд в год. ВВП Анголы составляет около $220 млрд, то есть причина размолвки — 1% ВВП, в общем, неслабо.

2️⃣Во-вторых, это уровень политический.

Собственно, почему африканские страны должны страдать ради устремлений и так не особо бедной Саудовской Аравии? Я бы сказал, что это такой показательный жест глобального Юга, запрос на новое место за мировым обеденным столом. Надоело, в общем, жить по указке. До этого из ОПЕК уже в 1995 выходил Габон, правда, потом через двадцать лет вернулся.

3️⃣В-третьих, у участников сделки ОПЕК+ начинают сдавать нервы.

Уже в ноябре на заседании мониторингового комитета объединения удалось согласовать новые квоты с большим трудом. Саудиты буквально продавили африканские страны.

А при этом есть государства, которые в объединение не входят и могут наращивать добычу, как захотят, в первую очередь, это США, Норвегия и в последнее время Гайана. То, что богатеют США, африканские страны еще могут вытерпеть, но когда дождь нефтедолларов начал литься на Гайану, тут уже молчать тяжело.

Чем нам это грозит?

Тем, что у Саудовской Аравии сдадут нервы или страна просто сознательно пойдет на обострение, как уже бывало. И сделка ОПЕК+ треснет. К чему это привело в последний раз? К падению нефтяных цен до уровня практически $30 за баррель. И это Brent, а не наш родной Urals.

Что в таком случае будет с российским бюджетом? Лучше зажмуриться и о таком перед Новым годом не думать.

Вообще насчет цены на нефть сегодня очень сложно давать прогнозы.

С одной стороны, Ангола и ее устремления. И вообще возможность того, что, как мы пишем в заметке, у кого-то могут сдать нервы. Одновременно с этим, безумный рост добычи нефти в США. Плюс еще возможное замедление мировой экономики в 2024 году. Это на минус.

Что на плюс?

Геополитика. Тут каждый день что-то происходит.

🔎Впереди у нас с вами выборы в Бангладеш. Выборы, и возможно, куча провокаций вокруг этого в Тайване. У нас с вами горящий Ближний Восток. Ну и, наконец, мировая экономика, пока достаточно спокойно развивающаяся, несмотря ни на что.

Так что сценариев — вагон и маленькая тележка.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео