Стрельба на Ближнем Востоке ведет к росту цен на нефть

«Еще одна история вокруг хуситов — взлет акций морских перевозчиков. Bloomberg насчитал медианный рост сектора на 21,32% за месяц. Все потому, что стоимость фрахта в среднем подскочила в 2 раза, а из Шанхая в Роттердам (в норме через Красное море) — в 4 раза.»

Все не то, чем кажется

Первая и естественная (в инвестиционном смысле) реакция на происходящие в мире события не всегда бывает верной. Оттого ожидания зачастую не соответствуют реальности.

Взять, например, удары по хуситам: Стандартная логика стрельба на Ближнем Востоке ведет к росту цен на нефть. И они в самом деле подскочили поначалу.

Но стоит ли ждать, что теперь уж точно идем на $100 и запрыгивать в этот поезд?

🟠Сами по себе хуситы не представляют большой угрозы для глобальной добычи нефти. Даже если судоходство в Красном море полностью прекратится (сомнительно), танкеры сменят маршруты, возить будет дальше и дороже, но нефти меньше не станет.

🟠В долгосроке такая ситуация и вовсе несет риск дальнейшего замедления экономики и спроса на топливо.

🟠А $100 и сильно выше возможны, если начнутся серьезные разборки между США и Ираном с потенциальным перекрытием потока нефти уже из Персидского залива.

Может такое быть? Конечно, мы живем в безумном мире. Но вряд ли.

Дело не только в последствиях для самого Ирана и соседей по заливу. Одним из главных пострадавших в экономическом смысле станет… Китай.

Мир уже не тот, что 20 лет назад. Штаты из ненасытного импортера нефти и нефтепродуктов — до 13 млн баррелей в день — превратились в крупного экспортера — более 2 млн баррелей в день в 2023 году. А ненасытный дракон с 11,5 млн баррелей импорта сырой нефти в день теперь иной.

Львиная доля этого импорта идет с Ближнего Востока. И если Штаты будут обеспечивать безопасность поставок нефти из залива в новых сложных условиях, то почему бы им не подкорректировать их направление и цены?

Китай нарастил влияние в регионе и воспользуется им, чтобы избежать шоков для своей экономики, которая и так сейчас не в лучшей форме.

Еще одна история вокруг хуситов — взлет акций морских перевозчиков. Bloomberg насчитал медианный рост сектора на 21,32% за месяц. Все потому, что стоимость фрахта в среднем подскочила в 2 раза, а из Шанхая в Роттердам (в норме через Красное море) — в 4 раза.

Казалось бы, вот он — Клондайк. Однако рассчитывать на то, что такие ставки фрахта будут устойчивыми наивно. Сейчас грузоотправителей застали врасплох, они в спешке ищут решения для доставки в разумные сроки и готовы переплачивать. Похоже на поиск такси в час пик.

А вот что дальше — большой вопрос. Подорожание перевозок может спровоцировать
➡️дальнейшее снижение экономической активности,
➡️сокращение объема перевозок,
➡️возвращение стоимости фрахта к норме.

Словом, апокалиптические ожидания от ближневосточного хаоса похожи на ожидания обвала российской экономики от санкций. Совсем игнорировать их неразумно, однако реальность все же немного сложнее.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео