Хотите получить бесплатную консультацию?

Ликвидность в США на начало 2024 года

«Объем размещений Минфина США в первом квартале будет расти по сравнению с тем, что происходило в IV квартале 2023. А это значит, что облигации США вряд ли будут сильно в росте. Скорее всего, могут немного стабилизироваться.»

Друзья, всем привет!

Поговорим немного о ликвидности в США. Начало года. Будет много цифр. Терпите. Тема важная.

Откуда деньги?

По сути, на фоне увеличения дефицита бюджета США и безумных объемов заимствований, вообще, откуда деньги, Зин? И долго ли им, собственно, быть?

Начнем с обратного РЕПО. Его размер неуклонно снижается, причем достаточно быстро. Мы еще помним цифру $2 трлн. Объем операций обратного РЕПО (RRP) банков с ФРС, поднявшись в конце последней недели декабря сначала до $800 млрд, а потом и до $1019 млрд (банки обычно паркуют все собранные к конечной дате в году средства), ожидаемо упал до $700 млрд в первую неделю января, а в пятницу опустился уже до $603 млрд.
Итак… уже 600 млрд. И есть понимание, что к концу февраля его размер сведется к десяткам миллиардов долларов.

Объем активов на балансе ФРС вырос за прошедшую неделю на $5,7 млрд, а объем остатков на счетах Казначейства снизился на $16 млрд. Таким образом, оба ведомства вернули в систему часть средств. Можно предположить, что вместе с ушедшими из RRP средствами данные операции способствовали росту банковских резервов, которые увеличились за неделю сразу на $78 млрд, до $3,54 трлн. Как видно, подушка ликвидности у банков более чем высокая. Тем не менее быстрое сокращение объема операций RRP говорит о том, что избыточная ликвидность продолжает сокращаться, и, возможно, в конце января — в феврале спрос на этот тип операций исчезнет полностью.

Объем заимствований в декабре действительно снизился: судя по отчету Казначейства, на рынке было размещено бумаг на $1,93 трлн по сравнению с $2,5 трлн в ноябре и октябре. Всего же по итогам календарного года Казначейство привлекло $22,7 трлн по сравнению с $16,7 трлн в 2022-м. Чистый объем привлечения, т. е. с учетом погашения долга, вырос в 2023 году до $2,37 трлн по сравнению с $1,22 в 2022-м.

По итогам декабря дефицит бюджета вырос до 6,49% ВВП по сравнению с 6,29% в ноябре и 5,16% в октябре. В 2024 году дефицит, скорее всего, будет оставаться высоким, несмотря на прогнозы его снижения в течение года.

Выводы

▪️Объем размещений Минфина США в первом квартале будет расти по сравнению с тем, что происходило в IV квартале 2023. А это значит, что облигации США вряд ли будут сильно в росте. Скорее всего, могут немного стабилизироваться.

▪️С ликвидностью в США в принципе пока все нормально. Но, как говорится, могут быть нюансы.

Какие нюансы?

К примеру, могут происходить спекуляции и давление на ФРС с целью быстрее понизить с ставку.

Да, такой процесс сейчас идет. Группа достаточно крупных или очень крупных инвестиционных домов делают все, чтобы заставить ФРС дрогнуть и таки понизить ставку. Товарищи а-ля Билл Аккман и прочие.

Если честно, на кону сегодня репутация ФРС. Прогнутся ребятки или нет. Вот и посмотрим.

В самом конце января получим полный план Минфина США по свежим размещениям. Вот это будет очень любопытно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео