Татнефть и выплаты дивидендов. Когда ждать?

«Если вдруг Татнефть решит выплачивать в будущем дивиденды исключительно из свободного денежного потока, это может быть одна из самых высоких доходностей в российской нефтянке.»

Сегодня постараемся разобраться, что ждать от Татнефти касательно ее дивидендов. Причина, по которой стоит об этом еще раз написать — повышенные дивиденды за 3 квартал 2023 года.

Для справки лишь напомню, что за 3 квартал Татнефть выплатит 35,17 руб./акция дивидендов. Что я отмечаю в этих выплатах?

▪️Во-первых, выплата 35,17 руб. — это далеко не 50% от чистой прибыли, как прописано в дивидендной политике. Это 103% от прибыли по РСБУ.

▪️Во-вторых, последний раз такая закономерность была лишь в 2020 году.

Можно справедливо предположить, что на выплаты направлялась прибыль по МСФО. Но давайте остановимся на цифрах. Чтобы рекомендовать 50% от прибыли по МСФО, Татнефти необходимо было заработать только в 3 квартале 163,6 млрд рублей.

Для справки, опять же, за целое 1 полугодие заработали 147,6 млрд рублей. Теоретически такое предположить можно, ведь в МСФО учитываются результаты НПЗ Танеко, который должен был отлично отработать за счет топливного кризиса в стране.

Другая версия — Татнефть перешла на выплаты из свободного денежного потока (FCF). Но даже если компания хотела бы заплатить 100% FCF на дивиденды, то сам поток должен был составить 81,8 млрд рублей только за 3 квартал против 58,6 млрд рублей за 1 полугодие.

Такая версия тоже может быть, ведь в 1 полугодии FCF значительно сократился из-за высокого CAPEX’a.

Исторически Татнефть платит дивиденды следующим образом: за 1 полугодие строго по РСБУ (даже если прибыль по МСФО выше), 3 квартал обычно также по РСБУ, а заключительные выплаты идут уже исходя из отчетности по МСФО. В этот раз сценарий отличается.

К чему я клоню?

📎Если вдруг Татнефть решит выплачивать в будущем дивиденды исключительно из свободного денежного потока, это может быть одна из самых высоких доходностей в российской нефтянке.

Больше ясности внесет отчет по МСФО за 3 квартал. Но судя по тому, что ушли выше уровня 700 рублей, рынок действительно частично прайсит сценарий повышенных дивидендов в будущем.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео