Что будет с ценами на дизтопливо?

«Спустя два месяца правительство РФ сняло запрет на экспорт летнего дизельного топлива. Не приведет ли это к очередному скачку цен?»

Учитывая сезонный переход на более морозостойкие сорта, увеличение объемов перевозок за рубеж не должно оказать существенного влияния.

Напротив, для зимнего дизтоплива появится больше места в хранилищах. Предложение увеличится, а рост цен замедлится, если не развернется. В среду в Санкт-Петербурге зимнее дизтопливо подешевело на 0,68% до 69 304 рублей за тонну.

Последует ли снижение и на АЗС?

Как это всегда бывает, маловероятно.
🟠Во-первых, эффект от роста предложения быстро компенсируется увеличением спроса.
🟠А во-вторых, тот факт, что Кабмин не поддержал инициативу признания бензина и дизтоплива социально значимыми продуктами, означает, что у заправщиков развязаны руки.

Что в итоге?

🔎Снятие запрета на экспорт летнего дизельного топлива не должно привести к резкому скачку цен. Напротив, рост цен может замедлиться за счет увеличения складских площадей для хранения более морозостойких сортов.

С другой стороны, если не открыть экспорт, то придется останавливать переработку, а после и добычу, а это грозит новыми издержками. Кроме того, правительству не помешают дополнительные доходы от экспорта.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео