Саудовская Аравия устраивает распродажу на нефть

«Цены на нефть закономерно упали ниже $78, на время позабыв о проблемах в Красное море. Уверен, что ненадолго. Хуситы о себе напомнят.»

Саудовская Аравия устраивает распродажу

Саудиты значительно — на $2 за баррель, снизили премию за свою нефть относительно региональных бенчмарков на февраль для всех рынков сразу.

В частности, по сорту Arab Light для ключевых азиатских рынков она снизилась до $1,5 — минимум с 2021 года.

Обычно такое происходит, когда саудиты ощущают слабость спроса на топливо. Дело тут не в сезонных работах на НПЗ — в периоды роста мировой экономики они не мешали саудитам поднимать цены.

Но нынче золотой постпандемийный век уже в прошлом. Потребление топлива не успевает за ростом предложения, несмотря на усилия ОПЕК+.

Всему виной производители вне ОПЕК+, в первую очередь США. Благодаря рекордной добыче Штаты еще в 2022 году стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов. И с тех пор только наращивают объемы.

Так что 2024 год только начался, а терпение Саудовской Аравии уже иссякает.

Цены на нефть закономерно упали ниже $78, на время позабыв о проблемах в Красное море. Уверен, что ненадолго. Хуситы о себе напомнят.

Тем не менее фундаментально рынок нефти слабоват. Основная интрига 2024 года — сможет ли снижение ставок запустить рост до того, как избыток предложения обрушит цены?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео