Что произошло за первую неделю января

«IPO Nordgold – это определенно интересная история. Наряду с Petropavlovsk это может стать неплохой альтернативой «Полюсу» и «Полиметаллу».»
«В конце прошлой недели вышли данные по рынку труда в США. Если коротко — цифры весьма сильнее. На таких данных ФРС спешить со снижением ставок явно НЕ будет. Доходности 10-леток UST на этом фоне резко подпрыгнули.»

Друзья, всем привет!

Хуже утра понедельника может быть только первый рабочий день после праздников. К счастью, он наступит завтра, так что есть время собраться с мыслями, и мы вам в этом поможем.

Начнем с того, что за последнюю неделю градус напряженности в мире ничуть не снизился. Более того, растет угроза новых конфликтов:

🚩США и их союзники рассматривают возможность нанесения ударов по йеменским хуситам из-за их нападений на грузовые суда в Красном море. Правда — все рассматривают и рассматривают. Но по-серьезному пока никто ничего делать не хочет.

🚩Иран же может нанести удар в отместку за теракт, совершенный исламистами во время траурной процессии в память о генерале КСИР Сулеймани. Но опять же не факт, что нанесет. И не факт, что в моменте.

Дополнительный список возможных оперативных проблем опубликовал в личном блоге на днях.

🚩Ну и вишенка на торте — 13 января на Тайване пройдут парламентские и президентские выборы. Увидим ли мы новые протесты или агрессию со стороны Китая? А точнее — ПОСЛЕ 14-го.

Кто выиграет от худшего сценария, думаю, все выучили наизусть: производители оружия, доллар США, возможно, нефть и, конечно, золото.

Хотя вообще многое НЕ факт. Особенно про нефть и золото. По крайней мере, в моменте.

Но геополитика будет не единственным фактором, определяющим ситуацию на рынках. Напомню, что скоро компании начнут публиковать свои квартальные результаты.

Goldman ожидает, что прибыль на акцию компаний S&P 500 в этом году вырастет на 5% до $237. Это уже выше медианного прогноза аналитиков в $231.

Откуда такой оптимизм?

Более сильный экономический рост в США, более слабый доллар и, наконец, более высокие сбережения домохозяйств, чем прогнозировалось ранее.

В конце прошлой недели вышли данные по рынку труда в США. Если коротко — цифры весьма сильнее. На таких данных ФРС спешить со снижением ставок явно НЕ будет. Доходности 10-леток UST на этом фоне резко подпрыгнули.

Тут, как говорится, чем лучше, тем хуже.

Я не исключаю, что в отличие от бигтеха и банков, другие сектора покажут более слабые результаты. Например, Nike и FedEx, а также Conagra Brands уже понизили свои прогнозы по выручке.

А что с криптовалютой?

Главной темой недели станет вопрос о том, одобрит ли SEC спотовые BTC-ETF. По данным Reuters, голосование может состояться 10 января, а запуск — уже 11 января.

➡️ Если регулятор в итоге даст зеленый свет, биткоин вполне может вернуться к отметке выше $45 000.
Альты при этом могут показать невероятные прыжки.

➡️ В противоположном случае не исключено движение ниже $40 000.

Так что… кто отдыхает еще сегодня — тому физкульт привет.
Кто начал трудиться — огромных успехов.

Идем дальше.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео