Вспомним марксизм. Экономику формируют производительные силы и производственные отношения.
НЭП начала 20 века – это пример реформы, меняющей именно производственные отношения.
Крестьянам снизили налоги и позволили торговать излишками продукции, нанимать рабочих, многие предприятия передали в частную аренду. Весь смысл был в том, чтобы дать бизнесу свободу и возможности. Тогда результат не заставил себя ждать. За 5 лет НЭПа валовый сбор зерна вырос в 2 раза, а валовая продукция промышленности превысила довоенные показатели на треть.
И сейчас нам необходимы аналогичные реформы.
Решительные.
Конкретные.
В условиях санкций, в условиях «нежной любви» к России со стороны «коллег» из разных стран и регионов, тем не менее, есть факторы, усиление которых может дать импульс нашей экономике.
Даже сейчас, невзирая ни на что, экономика страны может начать расти не в пределах стат погрешности. Но, минимум, на 3-4% в год.
За счет чего?
– Дерегуляция
– Снижение роли государства
– Поощрение частной инициативы
– Главное, серьезная поддержка «прорывных» отраслей, которые могут стать настоящими драйверами роста для нашей экономики.
Думаете опять говорильня, очередные бла-бла-бла? А как быть с тем, что иногда простые и понятные, а главное, очень необременительные мероприятия начинают приносить невероятные результаты? К примеру, мы постоянно говорим о том, что никто не хочет в массовом порядке инвестировать в новые региональные проекты.
Один регион взял, да и провел кропотливую, весьма важную работу. Ряд интересных проектов нормально запаковали и подготовили по ним хорошие качественные тизеры.
Мы же знаем, инвестору подавай не лозунги или идеи подавай, а конкретные выкладки, объяснения, структуризацию. Четкие ответы на вопросы. По-другому нельзя.
Вместо поиска виноватых в том, почему нет инвестиций, ребята подняли пятые точки, и подошли к делу с головой. Мелочь. Но инвестиции выросли во много раз.
Можно петь мантры про отвратительный инвест климат, про огромные риски. Можно.
Тем более, что все это, с одной стороны, абсолютная правда, а с другой, и так она всем давно известна. А можно работать и думать. И добиваться успехов, несмотря ни на что.
Исследование Всемирной Организации интеллектуальной собственности показывает, что Россия – одна из передовых стран по развитию человеческого капитала (30-е место в мире), но по развитию институтов отстает (70-е место в мире). Так что основные изменения должны быть направленны именно на изменение среды для бизнеса и, в частности, инноваций.
1. Необходимо искоренить недоверие между властью и бизнесом.
Нашим компаниям нужны понятные правила игры и поддержка государства, а не постоянные наказания в виде проверок и штрафов.
Если честно, пока не верю, что здесь можно кардинально что-либо изменить. Увы. Нам для этого нужны другие мозги и другой подход к делу.
2. Следует пересмотреть подход к налогообложению.
Если сделать систему более прозрачной, а налоги – ниже, это поддержит бизнес-среду и может даже повысить доходы бюджета. Это нам демонстрирует опыт Ирландии, Болгарии, Кипра и многих других стран. От таких реформ бизнес будет работать прозрачнее, а Россия станет привлекательнее для налогового резидентства.
Сейчас по всему миру закручиваются гайки. Америка настаивает на том, чтобы налоги на корпорации были бы везде равными, и минимальный их размер составлял 15%.
Мы можем этим воспользоваться и создать благоприятную среду для налогового резидентства иностранных корпораций, которые будут создавать у нас рабочие места и двигать прогресс.
Вы думаете, это нереально?
А мы пробовали?
Да, Гугл или Амазон вряд ли будут регистрировать у нас свой бизнес. Однако ряду корпораций из стран третьего мира идея, возможно, покажется вполне разумной.
А персональное налоговое резидентство!
Здесь простор для творчества просто огромен.
Сегодня у нас по этой линии есть значительный апсайд.
3. Самое главное, что нужно сделать, – это создать в России инновационную среду. Есть отрасли, которые могут послужить для нашей страны настоящими драйверами роста, подтягивая за собой всю экономику.
· Первая отрасль – IT и Кибербезопасность.
Россия взяла наибольшее количество чемпионских титулов за всю историю мировой олимпиады по программированию. С 2012 г. наши студенты каждый раз обходили США и Китай. У нас просто потрясающий человеческий капитал для развития IT сектора.
Уже существует множество успешных компаний из IT сферы. И это не только Яндекс, mail.ru, Сбер, которые на отечественном рынке во многом обходят иностранные аналоги.
Возьмем, например, стартап NTechLab , занимающийся разработками нейросетей по распознаванию лиц. Ребята еще давно на паре серверов делали то, для чего Гуглу был необходим огромный дата-центр. А сейчас их алгоритм распознавания лиц признан лучшим в мире. Есть также наши компании VisionLabs и Vocord, которые тоже являются мировыми лидерами на рынке алгоритмов распознавания лиц.
Стоит обратить внимание конкретно на сектор кибербезопасности. Последние события с кибервзломом американского трубопровода, с кражей персональных данных ирландской системы здравоохранения и масса других примеров подтверждают колоссальную роль и перспективы кибербезопасности. Например, российская компания Positive Technologies является ведущей в области кибербезопасности, имеет очень серьезную репутацию на мировой арене. И, увы, в середине апреля компания подверглась санкциям со стороны США.
Все мы прекрасно понимаем, зачем продвинутые российские IT компании включают в санкционные списки. Запад создает в России токсичную среду для высококвалифицированных программистов, чтобы наши кадры были вынуждены уезжать из страны и вносить свой вклад где-то еще.
Кстати, на следующий день после объявления санкций ряд ведущих специалистов компании получили приглашения на работу в американские компании.
Чего тут еще можно добавить?!
Сейчас настал самый подходящий момент для того, чтобы государство повысило поддержку IT-сектора. Информационные технологии вскоре будут внедряться повсеместно, они могут повысить производительность практически всех отраслей экономики. Мы имеем отличную возможность использовать это себе на пользу.
Что для этого требуется?
1. Не мешать.
2. Организовать льготное финансирование отрасли.
3. Помогать наиболее талантливым детям становиться не Данями Милохиными, но мега звездами в области IT. Для этого организовать систему господдержки талантливой молодежи. Гранты для талантливых детей. Государственные стипендии. И т.д.
4. Помочь во всех процессах роста капитализации сектора.
· Вторая отрасль – агропромышленный комплекс.
Россия обладает прекрасными земельными ресурсами и возможностями внедрения в отрасль высоких технологий. Потенциал АПК просто огромен.
Такие российские компании, как Геомир, CognitiveTechnologies, Dbrain уже сегодня успешно внедряют высокие технологии и искусственный интеллект в растениеводство и животноводство.
Если дать достаточную поддержку данной отрасли, она потянет за собой химическую промышленность, будет развивать производство сельхозтехники в соответствии с современными, инновационными запросами.
· Третья отрасль – медицина и медицинские технологии.
Мы, в отличие от всех остальных стран, смогли сами разработать целых четыре вакцины от коронавируса.
Еще раз прошу задуматься – ЧЕТЫРЕ!
· Есть успехи и в области 3D-печати органических тканей. В частности, российская компания 3D Bioprinting Solutions является одной из передовых в мире в этой области. Например, им удалось буквально распечатать первую в мире мышиную щитовидную железу, которая была успешно имплантирована подопытному животному. Печатаются и человеческие ткани. По данному направлению мы движемся параллельно с другими странами, которые традиционно считаются передовыми в сфере медицины.
· Отлично зарекомендовали себя наши системы генетических тестов. Тут стоит выделить компанию Атлас, которая хорошо продвинулась не только в генетическом тестировании, но и, что немаловажно, в борьбе с раком.
· Российские компании Моторика и Максбионикс активно занимаются созданием и имплантированием бионических протезов. Что важно – эти компании смогли сделать протезы, которые даже в развитых странах считаются очень качественными и при этом дорого стоят. А у нас они доступны для россиян из разных регионов и с разным достатком.
· Медицина, АПК, IT, кибербезопасность имеют сегодня поразительный потенциал. Рост этих отраслей потянет за собой целый пласт экономики, другие отрасли. В том числе такую отрасль, как образование, которая может и будет создавать новые «интеллектуальные» рабочие места.
Если мы будем развивать высокие технологии и внедрять их в производство, это действительно может стать толчком для нашего экономического роста.
Подобные «прорывные» технологичные отрасли должны поощряться государством. Налоговое бремя для таких компаний следует минимизировать. Рациональнее переложить его на сырьевой сектор, который не производит добавленной технологической стоимости.
Более того, таким прорывным компаниям важно облегчить поиск финансирования. В качестве примера можно посмотреть на Израиль, в котором инновации финансируются за счет венчурных фондов, привлекающих деньги на бирже. Объем сделок российского венчурного рынка в 2020 г. был в 16 раз меньше, чем в относительно небольшом Израиле.
При этом даже слабый рост российского венчурного рынка позволил таким компаниям, как Miro, Ecwid, TradingView привлечь иностранные инвестиции. Российские проекты вынуждены искать иностранное финансирование, в то время как объем государственных инвестиций в венчурные фонды в 2020 г. упал на 10%.
Государственное участие в этой сфере необходимо, наоборот, наращивать. Ведь с таким потенциалом человеческого капитала можно за короткое время достичь невероятных успехов.
Сейчас, после пандемии и в условиях действий западных санкций, самый подходящий момент для того, чтобы провести в России реформы. Такие же комплексные, как НЭП 100 лет назад.
Приоритет – высвобождение частной инициативы, стимулирование секторов, создающих добавленную стоимость, и, в частности, инноваций. Рост «прорывных» компаний происходит в тысячи раз быстрее за счет их высокой производительности.
Это создает огромные возможности для нашей экономики. И сейчас как никогда подходящий момент этими возможностями воспользоваться.
@bitkogan
Вспомним марксизм. Экономику формируют производительные силы и производственные отношения.
НЭП начала 20 века – это пример реформы, меняющей именно производственные отношения.
Крестьянам снизили налоги и позволили торговать излишками продукции, нанимать рабочих, многие предприятия передали в частную аренду. Весь смысл был в том, чтобы дать бизнесу свободу и возможности. Тогда результат не заставил себя ждать. За 5 лет НЭПа валовый сбор зерна вырос в 2 раза, а валовая продукция промышленности превысила довоенные показатели на треть.
И сейчас нам необходимы аналогичные реформы.
Решительные.
Конкретные.
В условиях санкций, в условиях «нежной любви» к России со стороны «коллег» из разных стран и регионов, тем не менее, есть факторы, усиление которых может дать импульс нашей экономике.
Даже сейчас, невзирая ни на что, экономика страны может начать расти не в пределах стат погрешности. Но, минимум, на 3-4% в год.
За счет чего?
– Дерегуляция
– Снижение роли государства
– Поощрение частной инициативы
– Главное, серьезная поддержка «прорывных» отраслей, которые могут стать настоящими драйверами роста для нашей экономики.
Думаете опять говорильня, очередные бла-бла-бла? А как быть с тем, что иногда простые и понятные, а главное, очень необременительные мероприятия начинают приносить невероятные результаты? К примеру, мы постоянно говорим о том, что никто не хочет в массовом порядке инвестировать в новые региональные проекты.
Один регион взял, да и провел кропотливую, весьма важную работу. Ряд интересных проектов нормально запаковали и подготовили по ним хорошие качественные тизеры.
Мы же знаем, инвестору подавай не лозунги или идеи подавай, а конкретные выкладки, объяснения, структуризацию. Четкие ответы на вопросы. По-другому нельзя.
Вместо поиска виноватых в том, почему нет инвестиций, ребята подняли пятые точки, и подошли к делу с головой. Мелочь. Но инвестиции выросли во много раз.
Можно петь мантры про отвратительный инвест климат, про огромные риски. Можно.
Тем более, что все это, с одной стороны, абсолютная правда, а с другой, и так она всем давно известна. А можно работать и думать. И добиваться успехов, несмотря ни на что.
Исследование Всемирной Организации интеллектуальной собственности показывает, что Россия – одна из передовых стран по развитию человеческого капитала (30-е место в мире), но по развитию институтов отстает (70-е место в мире). Так что основные изменения должны быть направленны именно на изменение среды для бизнеса и, в частности, инноваций.
1. Необходимо искоренить недоверие между властью и бизнесом.
Нашим компаниям нужны понятные правила игры и поддержка государства, а не постоянные наказания в виде проверок и штрафов.
Если честно, пока не верю, что здесь можно кардинально что-либо изменить. Увы. Нам для этого нужны другие мозги и другой подход к делу.
2. Следует пересмотреть подход к налогообложению.
Если сделать систему более прозрачной, а налоги – ниже, это поддержит бизнес-среду и может даже повысить доходы бюджета. Это нам демонстрирует опыт Ирландии, Болгарии, Кипра и многих других стран. От таких реформ бизнес будет работать прозрачнее, а Россия станет привлекательнее для налогового резидентства.
Сейчас по всему миру закручиваются гайки. Америка настаивает на том, чтобы налоги на корпорации были бы везде равными, и минимальный их размер составлял 15%.
Мы можем этим воспользоваться и создать благоприятную среду для налогового резидентства иностранных корпораций, которые будут создавать у нас рабочие места и двигать прогресс.
Вы думаете, это нереально?
А мы пробовали?
Да, Гугл или Амазон вряд ли будут регистрировать у нас свой бизнес. Однако ряду корпораций из стран третьего мира идея, возможно, покажется вполне разумной.
А персональное налоговое резидентство!
Здесь простор для творчества просто огромен.
Сегодня у нас по этой линии есть значительный апсайд.
3. Самое главное, что нужно сделать, – это создать в России инновационную среду. Есть отрасли, которые могут послужить для нашей страны настоящими драйверами роста, подтягивая за собой всю экономику.
· Первая отрасль – IT и Кибербезопасность.
Россия взяла наибольшее количество чемпионских титулов за всю историю мировой олимпиады по программированию. С 2012 г. наши студенты каждый раз обходили США и Китай. У нас просто потрясающий человеческий капитал для развития IT сектора.
Уже существует множество успешных компаний из IT сферы. И это не только Яндекс, mail.ru, Сбер, которые на отечественном рынке во многом обходят иностранные аналоги.
Возьмем, например, стартап NTechLab, занимающийся разработками нейросетей по распознаванию лиц. Ребята еще давно на паре серверов делали то, для чего Гуглу был необходим огромный дата-центр. А сейчас их алгоритм распознавания лиц признан лучшим в мире. Есть также наши компании VisionLabs и Vocord, которые тоже являются мировыми лидерами на рынке алгоритмов распознавания лиц.
Стоит обратить внимание конкретно на сектор кибербезопасности. Последние события с кибервзломом американского трубопровода, с кражей персональных данных ирландской системы здравоохранения и масса других примеров подтверждают колоссальную роль и перспективы кибербезопасности. Например, российская компания Positive Technologies является ведущей в области кибербезопасности, имеет очень серьезную репутацию на мировой арене. И, увы, в середине апреля компания подверглась санкциям со стороны США.
Все мы прекрасно понимаем, зачем продвинутые российские IT компании включают в санкционные списки. Запад создает в России токсичную среду для высококвалифицированных программистов, чтобы наши кадры были вынуждены уезжать из страны и вносить свой вклад где-то еще.
Кстати, на следующий день после объявления санкций ряд ведущих специалистов компании получили приглашения на работу в американские компании.
Чего тут еще можно добавить?!
Сейчас настал самый подходящий момент для того, чтобы государство повысило поддержку IT-сектора. Информационные технологии вскоре будут внедряться повсеместно, они могут повысить производительность практически всех отраслей экономики. Мы имеем отличную возможность использовать это себе на пользу.
Что для этого требуется?
1. Не мешать.
2. Организовать льготное финансирование отрасли.
3. Помогать наиболее талантливым детям становиться не Данями Милохиными, но мега звездами в области IT. Для этого организовать систему господдержки талантливой молодежи. Гранты для талантливых детей. Государственные стипендии. И т.д.
4. Помочь во всех процессах роста капитализации сектора.
· Вторая отрасль – агропромышленный комплекс.
Россия обладает прекрасными земельными ресурсами и возможностями внедрения в отрасль высоких технологий. Потенциал АПК просто огромен.
Такие российские компании, как Геомир, CognitiveTechnologies, Dbrain уже сегодня успешно внедряют высокие технологии и искусственный интеллект в растениеводство и животноводство.
Если дать достаточную поддержку данной отрасли, она потянет за собой химическую промышленность, будет развивать производство сельхозтехники в соответствии с современными, инновационными запросами.
· Третья отрасль – медицина и медицинские технологии.
Мы, в отличие от всех остальных стран, смогли сами разработать целых четыре вакцины от коронавируса.
Еще раз прошу задуматься – ЧЕТЫРЕ!
· Есть успехи и в области 3D-печати органических тканей. В частности, российская компания 3D Bioprinting Solutions является одной из передовых в мире в этой области. Например, им удалось буквально распечатать первую в мире мышиную щитовидную железу, которая была успешно имплантирована подопытному животному. Печатаются и человеческие ткани. По данному направлению мы движемся параллельно с другими странами, которые традиционно считаются передовыми в сфере медицины.
· Отлично зарекомендовали себя наши системы генетических тестов. Тут стоит выделить компанию Атлас, которая хорошо продвинулась не только в генетическом тестировании, но и, что немаловажно, в борьбе с раком.
· Российские компании Моторика и Максбионикс активно занимаются созданием и имплантированием бионических протезов. Что важно – эти компании смогли сделать протезы, которые даже в развитых странах считаются очень качественными и при этом дорого стоят. А у нас они доступны для россиян из разных регионов и с разным достатком.
· Медицина, АПК, IT, кибербезопасность имеют сегодня поразительный потенциал. Рост этих отраслей потянет за собой целый пласт экономики, другие отрасли. В том числе такую отрасль, как образование, которая может и будет создавать новые «интеллектуальные» рабочие места.
Если мы будем развивать высокие технологии и внедрять их в производство, это действительно может стать толчком для нашего экономического роста.
Подобные «прорывные» технологичные отрасли должны поощряться государством. Налоговое бремя для таких компаний следует минимизировать. Рациональнее переложить его на сырьевой сектор, который не производит добавленной технологической стоимости.
Более того, таким прорывным компаниям важно облегчить поиск финансирования. В качестве примера можно посмотреть на Израиль, в котором инновации финансируются за счет венчурных фондов, привлекающих деньги на бирже. Объем сделок российского венчурного рынка в 2020 г. был в 16 раз меньше, чем в относительно небольшом Израиле.
При этом даже слабый рост российского венчурного рынка позволил таким компаниям, как Miro, Ecwid, TradingView привлечь иностранные инвестиции. Российские проекты вынуждены искать иностранное финансирование, в то время как объем государственных инвестиций в венчурные фонды в 2020 г. упал на 10%.
Государственное участие в этой сфере необходимо, наоборот, наращивать. Ведь с таким потенциалом человеческого капитала можно за короткое время достичь невероятных успехов.
Сейчас, после пандемии и в условиях действий западных санкций, самый подходящий момент для того, чтобы провести в России реформы. Такие же комплексные, как НЭП 100 лет назад.
Приоритет – высвобождение частной инициативы, стимулирование секторов, создающих добавленную стоимость, и, в частности, инноваций. Рост «прорывных» компаний происходит в тысячи раз быстрее за счет их высокой производительности.
Это создает огромные возможности для нашей экономики. И сейчас как никогда подходящий момент этими возможностями воспользоваться.
@bitkogan