ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Продолжится ли рост цен на медь в 2021 г.

Кто может стать главным бенефициаром такого сценария?

Сегодня мы поговорим о рынке меди в целом, а завтра представим те компании, которые могут выиграть от роста цен на металл.

Прежде всего, надо сказать, что медь – важнейший промышленный товар. Кроме того, металл принято считать одним из наиболее ярких опережающих индикаторов. Следуя этой логике, можно предположить, что недавний стремительный рост цен на медь может предвещать восстановление мировой экономики после пандемии. Посмотрим.

Почему так сильно выросли цены на медь во 2 полугодии 2020 г.? Напомним, что за это время стоимость металла выросла на 35%. По нашему мнению, существует несколько причин такого роста.

• Восстановление китайской экономики, которая быстрее других оправилась от зимне-весенней эпидемии. Китай – крупнейший в мире потребитель меди. Поэтому стремительный рост в строительной отрасли, производстве электроники, а также автомобилестроении «потащил» за собой и медь.
• Проблемы у крупнейших экспортеров меди. В то время как Китай активно наращивал производство, Чили и Перу все еще страдали от ограничений, в том числе на рудниках. Социальные проблемы в этих странах, обусловленные снижением уровня жизни, приводили к забастовкам, перекрытиям дорог, усугубляя проблемы с поставками.

В результате, в Китае возник дефицит меди, что привело к росту импорта, снижению запасов и соответствующей реакции цен. Ближе к концу года, особенно в связи с победой Байдена, все стали говорить о неизбежной декарбонизации экономики уже в ближайшие годы, более экологичной энергетике, которая требует меньше углеводородов, зато больше металлов.

Продолжится ли рост цен на медь в 2021 г.
В декабре рост цен практически остановился

Тем не менее, достигнув 7-летнего максимума, в декабре рост цен практически остановился. Бычий настрой охладило сокращение импорта меди в Китай в ноябре. Кроме того, приостановилось падение биржевых запасов.

Также и со стороны предложения пошли позитивные сигналы о потенциальном росте производства. Это неудивительно, поскольку маржа производителей резко выросла на фоне растущих долларовых цен на медь и снижения латиноамериканских валют, в которых сидит основная часть затрат.

По нашим оценкам, в случае, если вакцина сделает свое дело, производство меди может резко вырасти в 2021 г. Центральный вопрос в том, хватит ли этого для покрытия растущих потребностей в новом декарбонизирующемся мире?

В долгосрочной перспективе однозначно «да», тем более что экологичные планы на фоне дорогих металлов и относительно дешевой нефти могут быть подправлены или отложены. И этот фактор способен несколько «приземлить» цены. Запасы уже перестали снижаться, и это несет в себе определенный сигнал.

С другой стороны, в моменте рынок слишком хрупок, и локальный дефицит, подобный недавнему китайскому, не только возможен, но и весьма вероятен. Так что шанс увидеть в этом году $10000 за тонну меди велик. Однако велики и риски, и участвовать в этом ралли имеет смысл лишь в спекулятивных целях.

@bitkogan

Продолжится ли рост цен на медь в 2021 г.

«В Китае возник дефицит меди, что привело к росту импорта, снижению запасов и соответствующей реакции цен.»

Продолжится ли рост цен на медь в 2021 г.

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.