Обучение инвестированию | Что такое коммодитиз на фондовом рынке?

Что такое коммодитиз на фондовом рынке?

Что такое Коммодити
«Коммодити это не продукт в магазине, имеющий высокую добавленную стоимость за счет глубокой переработки и прохождения всей цепочки торговли, от «поля» до полки в магазине, а именно товар, который «добыт» и ждет своей переработки.»

Продолжим говорить о базовых понятиях фондового рынка.

Что такое рынок коммодити (англ. commodity – биржевых товаров), и чем коммодити отличаются от обычного товара?

Тема очень интересная и обширная, поэтому посвятим ей несколько постов.
Начнём с основ.

Самое важное для биржевого товара – быть пригодным к продаже и покупке, иметь одинаковые характеристики (физические и потребительские), где бы и кем этот товар не выпускался. Товар должен быть прост и стандартен (хранимость, упаковка, транспортировка, взаимозаменяемость). Покупателя не должно волновать, товар какого производителя и в какой точке земного шара вы покупаете. Биржа, через которую приобретается товар, гарантирует, что все стандартно, вплоть до химического состава, который может повлиять на работу технологического оборудования компании-покупателя.

Коммодити – это, прежде всего, продукция сельхозпроизводителей, с которых все началось, и добывающих отраслей в виде сырья или полуфабриката (исходные для производства товаров или услуг).

В голову сразу приходят предположение: никаких высоких технологий. Но не все так просто, сейчас даже чипы, правда, простейшие, являются биржевым товаром. Конечно, это всего лишь единичные случаи, но мир, его устройство и наше представление о нем, стремительно меняется.

Коммодити это не продукт в магазине, имеющий высокую добавленную стоимость за счет глубокой переработки и прохождения всей цепочки торговли, от «поля» до полки в магазине, а именно товар, который «добыт» и ждет своей переработки.

Коммодити имеет условно-постоянную, «небольшую» (максимально низкую) цену, тогда как продукт имеет «высокую» цену, которая зависит от продавца.

Коммодити является недифференцированным (не имеет альтернатив), тогда как продукт дифференцирован (имеет много альтернатив на «полке» в магазине).

На коммодити приходится около 20 % всей международной торговли.

В мире торгуется около 100 видов коммодити. Могло быть и больше, но многие на первый взгляд подходящие товары не имеют достаточных объемов в открытом обращении или их производство слишком монополизировано, например, государством.

Как попасть на рынок коммодити?
Есть несколько разных способов.
Можно инвестировать в поставку товара; так чаще всего поступают непосредственные потребители товара с помощью форвардных сделок.
Можно косвенно, путем покупки акций коммодити-компаний, взимных фондов или ETF. Именно так поступаем мы, формируя портфель «Товарные рынки».
А можно работать на срочном рынке (фьючерсы), он наиболее приспособлен для торговли. Это удобно, но весьма затратно, стоимость контрактов на коммодити велика.
Именно срочный рынок позволяет активно перепродавать стандартные товары на организованном рынке и именно благодаря срочному рынку рынок коммодити стал доступен для большинства финансовых инвесторов.
В одном из предыдущих субботних постов мы говорили, что именно торговля коммодити стала причиной возникновения фьючерсов.

Современный рынок коммодити можно разделить на две большие группы.
1. Фьючерсы на физические товары.
2. Фьючерсы на нетоварные группы.
Об этом мы поговорим в следующий раз.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Что такое коммодитиз на фондовом рынке? коммодитиз что это такое, рынок коммодитиз, commodity – биржевых товаров, коммодитиз в россии
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Что такое коммодитиз на фондовом рынке? коммодитиз что это такое, рынок коммодитиз, commodity – биржевых товаров, коммодитиз в россии