«Убыток по ОФЗ — 20%. Стоит ли его фиксировать и перейти во флоатеры (облигации с плавающей ставкой), или лучше переждать?» — такой вопрос получил вчера на стриме.
Учитывая, что за последние полгода индекс RGBI рухнул более чем на 12%, я думаю, что эта тема волнует многих, поэтому я постараюсь рассказать о ней подробнее.
Начнем с того, почему стоимость гособлигаций продолжает неумолимо снижаться.
Причин несколько.
➡️Во-первых, это ужесточение монетарной политики Банком России в рамках борьбы с инфляцией, которая всё никак не может нащупать потолок.
Так, хотя в сентябре годовая инфляция составила 8,6 год к году против 9,1% в августе, а базовая инфляция снизилась до 8,3 г/г с 8,4% в августе, с устранением сезонности месячная инфляция ускорилась.
Если так и дальше пойдёт, инфляция может достигнуть 8% в этом году. Это выше прогноза ЦБ (6,5–7%) и в два раза больше целевого уровня в 4%, что грозит новыми повышениями ставки.
Это, в свою очередь, увеличит доходность новых облигаций, делая старые менее привлекательными. В результате старые облигации начнут продаваться, предложение увеличится и цены упадут.
➡️Второй негативный фактор — заимствования Минфина. В 2024 году планировалось привлечь 3,9 трлн рублей. С начала года было размещено ОФЗ только на 1,8 трлн рублей.
До конца года должно быть размещено еще 2,1 трлн рублей. Очевидно, для достижения цели каждое новое заимствование на внутреннем рынке будет обходиться Минфину дороже.
📎Вероятно, сказывается и ослабление рубля. Даже если облигации предлагают привлекательную доходность, страх, что рубль может упасть на 30%, заставляет искать другие варианты.
Однако, как я уже говорил, я не предвижу катастрофы с российской валютой.
Так что делать-то?
Я бы не спешил фиксировать убытки. Если держите ОФЗ до погашения, получите купоны и номинальную стоимость. Так что переживать не о чем. Как говорится, солдат спит — служба идет.