Льгота на долгосрочное владение замещающими облигациями?

«В Госдуме одобрили поправки, позволяющие исчислять срок владения «замещайками» с даты первоначальной покупки еврооблигаций.»

Льгота на долгосрочное владение замещающими облигациями?

В Госдуме одобрили поправки, позволяющие исчислять срок владения «замещайками» с даты первоначальной покупки еврооблигаций.

После того, как президент подпишет законопроект, инвесторы смогут рассчитывать на налоговый вычет по истечении трех лет с момента приобретения бумаг.

Поправка коснется тех, кто:
✔️держал еврооблигации по состоянию на 1 марта 2022 года
✔️и бумаги были замещены на локальные после 1 января 2023 года.

Напомню, что размер предельной выгоды составляет 3 млн рублей за каждый год владения (то есть 9 млн рублей за три года). Квартиру не купишь, но тоже неплохо.

Стоит ли вообще сейчас влезать в замещающие облигации?

При условии, что власти не продлят обязательную продажу валютной выручки и рубль вернется к падению, почему бы и нет. Так вы будете полностью защищены от девальвации.

Но лучше иметь диверсифицированный портфель с обычными корпоратами в рублях. Тогда есть все возможности обогнать официальную инфляцию + заработать на потенциальном снижении ставки.

🔗Добавлю, что почти все компании с замещающими облигациям отличаются высокой надежностью. Со списком бумаг в обращении можно ознакомиться тут.

А в чем отличие «замещаек» от обычных облигаций?

🔎Лишь в том, что замещающие облигации номинированы в иностранной валюте, а расчеты проходят через российскую платежную инфраструктуру в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты.

Из рисков — укрепление рубля снизит котировки «замещаек». Давление на бумаги может также оказать фиксация инвесторами прибыли — тогда никакое ослабление российской валюты не поможет.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео