Что происходит на глобальном долговом рынке последний месяц?

«Цена длинной бумаги ОФЗ с погашением в 2041 году ОФЗ 26238 выросла с конца октября с 63% от номинала до 67%, т.е. на 6%. Соответственно, доходность снижается. Несильно. Учитывая дюрацию, сейчас примерно 11,90% годовых.»

Началось снижение доходности в ответ на замедление инфляции и заявления представителей ФРС о том, что многие цели по обузданию роста цен достигнуты.

❗️Месяц был феноменальным.
Лучшим за последние 40(!!!) лет.

Если честно, мы ожидали, что будет принципиальное изменение тренда, когда формировали свои портфели по еврооблигациям в сентябре-октябре 2023.

Но что изменение будет такое резкое… думаю, НИКТО даже во сне не мог себе представить.

🔎Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась с пиков в октябре 2023 с около 4,90% до 4,22% к началу декабря.

В свою очередь, это привело к росту инструмента с плечом на длинные государственные облигации США (TMF US), который мы очень «любим» последнее время, на 21% всего за месяц. С минимума в конце октября тот же TMF вырос более чем на 40%!!!

Держу его и продолжим держать, так как полагаем, что потенциал еще существенный.

🔎Почему мы так думаем? Даже и сейчас можно вполне найти доходность по долгам надежных, глобальных мировых корпораций на уровне 5-6% и даже 7% годовых в долларах США, если взять длинную дюрацию, и это — будет — инвестиционный кредитный рейтинг.

Это компании типа Boeing, Discovery, AT&T, TEVA, British American Tobacco, KFC и прочих.

А ставки в США вполне могут быть еще ниже в следующем году и, скорее всего будут ниже. И эти еврооблигации вполне могут подрасти еще на 5-7-10% по цене в дополнение к купонному доходу.

Ну а уж если вдруг снижения ставок пока не случится, разве вас не устроят 6-7% годовых в долларах по надежному заемщику? Меня — вполне.

🔎А что у нас на внутреннем долговом рынке? Все тоже очень интересно.

Цена длинной бумаги ОФЗ с погашением в 2041 году ОФЗ 26238 выросла с конца октября с 63% от номинала до 67%, т.е. на 6%. Соответственно, доходность снижается. Несильно. Учитывая дюрацию, сейчас примерно 11,90% годовых.

Но!!! Это значительно ниже текущей ключевой ставки. Что это означает?

➡️ Что рынки закладываются на снижение ключевой ставки в следующем году. А также это означает, что спреды по доходности между корпоративными облигациями и государственными вновь расширились до приемлемых значений.

Доходность корпоративных выпусков надежного второго эшелона составляет 14% и выше.

➡️ А если снижение ставок состоится, что является базовым сценарием на 2024 год — мы дополнительно получим доход от роста цены. В итоге, можно вполне сделать 20% годовых, а может и 25%.

Что может вполне опередить инфляцию, а может и девальвацию. Последняя, кстати, вообще не очевидна. То есть может быть, а может и НЕ быть.

Что купить на российском рынке для получения примерно такого дохода? Мы подробнейшим образом разберем на вебинаре 5-го декабря. Приходите, будет интересно.

Важно следующее.
Текущая ситуация уникальна.
И она позволяет очень неплохо заработать при более или менее понятных трендах.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео