Что происходит с US Treasures, на рынке американского госдолга

Разбираемся в значении целевой цены
«Сегодня уже не секрет для каждого, что очень солидные игроки, оперирующие сотнями миллиардов и триллионами долларов давно играют в игру — «давайте манипулировать рынками акций, чтобы заработать на деривативах».»

Друзья, всем привет!

Тот факт, что глобальными рынками давно уже манипулируют крупные деньги, мы с вами потихоньку все более отчетливо осознаем.

Сегодня уже не секрет для каждого, что очень солидные игроки, оперирующие сотнями миллиардов и триллионами долларов давно играют в игру — «давайте манипулировать рынками акций, чтобы заработать на деривативах».

Прибыли в этой игре измеряются десятками миллиардов долларов и… мы все к этому уже даже как-то стали привыкать.

Однако у меня всегда было четкое понимание — есть рынки, где по определению никакие манипуляции невозможны. Прежде всего, речь идет о US Treasures. Иначе говоря, рынке американского госдолга. Этот рынок настолько глобален и ликвидность его так велика, что даже обладая суммами в сотни миллиардов долларов, сделать с ним ничего нельзя.

Ну а если у тебя в руках есть оружие гораздо более мощное, чем просто деньги? Если к большим деньгам добавить еще и «доброе слово»?

Возьмем к примеру одного из наиболее серьезных финансистов сегодняшнего дня — главу JPMorgan Джейми Даймона.

Буквально еще каких-то несчастных 2 с небольшим месяца назад он объявил о том, что нельзя исключить и ставки 7% годовых от ФРС, и что мир к этому явно не готов.

Что случилось после его слов с рынками?

Доходность десятилеток пошла стремительно расти и в какой-то момент у игроков начало возникать ощущение — катастрофа на рынке бондов США просто неминуема.

Надо признаться, маэстро Даймон очень вовремя выбрал момент, когда все это нужно было сказать.
Американский Минфин занимал деньги с невероятной скоростью.
➡️ Достаточно отметить, что в 3 квартале 2023 года Минфин США разместил на рынках порядка $4,95 трлн.
➡️ При этом чистый объем заимствования с учетом обслуживания долга составил $852 млрд.
Еще раз — это все за один квартал. (!!)
Для сравнения: в 3 квартале 2022 аналогичные цифры были 3,8 трлн и 327 млрд.

Итак… непростой момент. Огромный объем заимствований и плюс «доброе слово» и… вуаля. Имеем веселенькое время на рынке бондов. Именно тогда TMF, кстати, падал на уровень ниже 4 и я мучительно пытался понять — что же, черт возьми, происходит. А ничего… большие парни развлекались.

Далее, известнейший гуру мирового рынка БиллАккман, возглавляющий очень крупную управляющую компанию фондами «Pershing Square Capital Management», вдруг заявляет: ФРС начнет снижать процентные ставки раньше, чем прогнозируют рынки. А именно, все это может произойти уже в первом квартале 2024 года.

Что происходит с рынками?

Стремительный полет цен вверх и резкое падение доходностей. Примерно с 4,9-5,0 доходности по американским десятилеткам падают аж до 4.2. Соответственно, TMF взлетает.

Понятное дело — все это сопровождается некоторым СНИЖЕНИЕМ темпов заимствования Минфином США и лучшими цифрами по инфляции. То есть опять же… имеем объективные факты и «доброе и нежное», а главное, очень вовремя сказанное, слово.
Вообще, сам Билл — красавчик. Уже в октябре он заявил о закрытии коротких позиций по бондам ввиду «неожиданно» появившихся рисков.

Куда дальше погонят рынки большие парни можно только догадываться.   

💡Макростатистика и правда дает экономистам основания говорить, что дальнейшее ужесточение процентной политики ФРС уже не столь очевидно. Мнение Аккмана пока выходит за рамки консенсуса, согласно которому ФРС, вероятно, может пойти на снижение ставки по итогам совещания в мае, однако доходность длинных бумаг продолжила движение к 4%.

Интересно. А когда он закроет длинные позиции по бондам, что еще и когда изречет основатель Першинга?

А вы же понимаете — для мирового рынка и акций, и облигаций все вот это невероятно важно. 

Кстати, о птичках. Интересно, какие трели мы услышим от этих же или других оракулов в ближайшее время с учетом известного плана заимствований Минфина США и операций ФРС на ближайший год. А планы эти более или менее понятны.

Все это обсудим на сегодняшнем семинаре.

💙️ Присоединяйтесь. Будет интересно. И очень практично.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео