Перспективы рубля: преимущества и недостатки

dolgovoj rynok rf rubl
«В условиях, когда из-за санкций пополнить запасы крайне проблематично, тратить все средства на поддержку рубля — не самая лучшая идея.»

Только что мы с вами говорили — с рублем все стабильно.

Стабильно ли? И вообще… а что, собственно, происходит?

Налоговый период закончился и… российская валюта вернулась к снижению — доллар уже на уровне 91.
Нужно начинать нервничать?
Пока — не уверен.
Но тем не менее, прогулка с 87 до 91… Ну, как-то опять немного тревожно.

💭 И тут же начинаю получать сообщения — Борисыч, а может ну его, этот плавающий курс.
Зафиксировать к чертям собачьим. И все. Вон… Эмираты прекрасно себя чувствуют с курсом 3,67.
И все завидуют их стабильности.

Я уже давал ответ на этот вопрос в прошлом году, но повторение, как говорится, мать учения.

🎌Начну с того, что фиксированный курс подразумевает полное вмешательство ЦБ для удержания национальной валюты строго в узком диапазоне по отношению к конкретной валюте.

Иными словами, если Банк России решит привязать курс рубля к 80 за доллар, то в случае ослабления ему придется тратить валютные резервы, чтобы вернуть его на оптимальный уровень.

В условиях, когда из-за санкций пополнить запасы крайне проблематично, тратить все средства на поддержку рубля — не самая лучшая идея.

Кроме того, если Банк России начнет покупать недружественные валюты, все купленное может быть немедленно заблокировано. Очевидно, что сейчас никто не будет так рисковать.

🎌Второй недостаток привязки к валюте другой страны заключается в том, что монетарная политика перестанет работать. Для более четкого понимания рассмотрим пример:

Предположим, в России фиксированный обменный курс, инфляция растет. ЦБ повышает ставку, дружественные нерезиденты начинают покупать наши ОФЗ, рубль укрепляется.

Но мы не можем позволить рублю укрепиться, потому что курс фиксированный — ЦБ печатает рубли и покупает на них юани. В результате инфляция ускоряется. А мы изначально хотели ее снизить…

Ну и главное, привязывая курс рубля к валюте другой страны, мы становимся заложниками чужой экономики. Если там проблемы, приходится тратить массу ресурсов на поддержание у себя баланса.

Что имеем в итоге?

Вкратце, плавающий курс защищает экономику, в то время как его фиксация чревата нарушением финансовой стабильности. В то же время это не означает, что ситуацию можно пустить на самотек.

🔎Инфляция и курс рубля тесно связаны друг с другом, причем в обе стороны. Обесценение денег и рост цен приводят к ослаблению рубля, а ослабление рубля приводит к росту цен на импорт.

Поэтому стабилизируя инфляцию, ЦБ стабилизирует и курс.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео