Что будет, если НКЦ попадет под санкции?

«Сразу хочу успокоить — торги долларом и евро не прекратятся, но двусторонние валютные операции и валютные торги придется проводить на внебиржевом рынке. Не пострадают также операции с рублевыми активами и валютой.»

💱 Что будет, если НКЦ попадет под санкции?

О том, что случится с валютами, если Национальный Клиринговый Центр попадет под санкции, мы уже много раз писали. Напомню, что НКЦ является ключевым звеном в российской системе безналичных взаиморасчетов, в том числе валютных.

Сразу хочу успокоить — торги долларом и евро не прекратятся, но двусторонние валютные операции и валютные торги придется проводить на внебиржевом рынке. Не пострадают также операции с рублевыми активами и валютой.

К чему это приведет?

Комиссии сильно вырастут, спреды между покупкой и продажей увеличатся, для бóльшего круга лиц курс станет явно невыгодным.

Как себя обезопасить заранее?

Не храните недружественную валюту на брокерском счету. Вспоминаем, что наши деньги на брокерском счету находятся на счетах в НКЦ под обеспечение сделок.

После нажатия кнопки «продать/купить» средства крутятся в системе Т+2. Если в этот момент введут санкции, то валюта зависнет в НКЦ до лучших времен. Что будет с валютой, не задействованной в торгах, до конца неизвестно.
В теории — ничего, но как будет на практике — сказать сложно.

А в банках валюту хранить можно?

Можно, но осторожно. В случае массированных санкций банку ничего не мешает обменять ваши доллары по удобному для него курсу. Ведь не зря банковские спреды куда выше, чем на открытом рынке.
Вам придется больше платить и больше терять на обмене.

Вывод

🔎Если на брокерском счете лежат доллары, лучше их вывести на банковский счет или перевести иностранному брокеру. Рублевые активы — российскому брокеру, иностранные — иностранному. 

Готов ли НКЦ к санкциям? Вопрос открытый. О возможных последствиях ограничений говорят с середины прошлого года, и с тех пор разрабатывался план действий.

Однако пример СПБ Биржи показывает, что даже с готовой и выстроенной системой дружественных контрагентов никогда нет гарантий, что депозитарный «карточный домик» в одночасье не рассыпется под ветром санкций.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео