Почему конвертируемые облигации не популярны в России

«Обещал подробнее рассказать о конвертируемых облигациях и главное — разобраться, а почему, несмотря на их огромные плюсы, инструмент этот не слишком пока популярен в России.»

🇷🇺 Новое дополнение к рынку облигаций?

Друзья, всем привет!

Обещал подробнее рассказать о конвертируемых облигациях и главное — разобраться, а почему, несмотря на их огромные плюсы, инструмент этот не слишком пока популярен в России.  

С некоторым опозданием российские компании решили последовать примеру западных рынков и начали рассматривать возможность выпуска конвертируемых облигаций.

Что такое конвертируемые облигации?

В двух словах это облигации, которые дают инвестору право конвертировать их в акции эмитента на заранее оговоренных условиях. По сути, превратиться из кредитора в акционера.

Зачем это может быть нужно компании?

Конвертируемые облигации дороже обычных, потому что инвесторы соглашаются на более низкий купон в обмен на возможность конвертации. То есть опцион на «счастье» кое-что стоит.

И этот факт дает возможность эмитенту разместить облигации с более низкой доходностью. Согласитесь, при текущих ставках более чем актуально. 

В какой момент происходит конвертация облигаций в акции?

Тогда, когда цена акций поднимается выше определенного уровня. Все эти параметры оговариваются в проспекте эмиссии. 

Таким образом, компания может сэкономить на процентных расходах и снизить свою долговую нагрузку. Причем на заранее оговоренных условиях.

Зачем это инвесторам?

Более низкая доходность компенсируется возможностью владеть частью компании и заработать на росте ее акций. Иначе говоря, вполне консервативный инструмент со встроенным «опционом на счастье».

Есть негативные нюансы:

1️⃣ Негативный момент для эмитента: чтобы реализовать конвертацию, компании придется заранее выпустить больше акций. А это может размыть прибыль на акцию и повлиять на ее оценку.
Как говорится, за все есть своя цена.

2️⃣ Конвертируемые облигации более сложны и менее ликвидны, чем обычные облигации или акции. А значит, их сложнее оценивать, торговать или хеджировать.
Такой… Инструмент для профи.

3️⃣ И, наконец, вам всегда придется держать руку на пульсе — следить за движением рыночных цен как на облигации, так и на акции, и быть готовым реализовать свой опцион на конвертацию.

А вот стоит ли ждать бурного роста…? Обсудим во второй части.

#облигации

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео