Вчера Правительство постановило временно запретить на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и сахара в третьи страны.
О таких планах мы уже писали . Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня 2022 г., а по сахару – до 31 августа 2022 г.
Таким образом Правительство хочет пресечь реэкспорт российского зерна из стран ЕАЭС. Нужно это для «защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений».
Отрадно видеть, что рефлексы реруляторов в норме. Значит, продолжаем жить и заботиться о внутреннем рынке. Правда, нельзя исключать того, что услуга внутреннему потребителю в итоге может оказаться медвежьей.
С другой стороны, может быть мы вообще зря переживаем? В постановлении говорится о возможности вывоза российской пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя за рубеж в пределах квоты по отдельным лицензиям.
Однако экспорт зерна из России уже и так идет в рамках квоты на основании лицензий. Так что на ближайшие месяцы ничего как бы и не меняется. План по экспорту зерна на сезон будет выполнен. Разумеется, если не будет препятствий извне.
Но все же присутствует какое-то смутное ощущение признаков движения в какую-то туманную сторону. На внешних рынках оно тоже есть. Пшеница прекратила коррекцию еще вчера. И сегодня растет на 3% против снижения по широкому спектру товаров.
Похоже, там не верят, что на этом постановлении и сроке до 30 июня ограничения закончатся. Во всяком случае, канадские, американские и особенно французские фермеры, конкуририрующие с российскими на ближневосточном и североафриканском рынках, надеются именно на это.
В то же время, наше Правительство можно понять. С текущими мировыми ценами и курсом рубля отправлять зерно на экспорт гораздо интереснее, чем реализовывать на внутреннем рынке. И чтобы избежать роста цен внутри страны и передачи его по цепочке в потребительские цены или продукцию животноводства что-то делать надо.
И здесь вопрос стратегии и тактики. Краткосрочная цель удержания внутренних цен в узде более или менее будет достигнута. Но долгосрочно – сложнее. Производителям посылается сигнал, что их прибыль не является приоритетом, в то время как риски по спросу, по издержкам или по погодным условиям по-прежнему на них.
Уже этой весной это может сказаться на севе яровой пшеницы. И кто знает, не возникнет ли уже через год-другой угроза дефицита зерна без всяких экспортных ограничений?