Не попадет ли Газпромбанк под санкции?

«Учитывая, что попадание Газпромбанка в чёрный список и отключение от SWIFT, по сути, сделает невозможным расчеты за поставки отечественного «голубого топлива» за рубеж, в это пока верится с трудом.»

Вчера на стриме с Дмитрием Абзаловым прозвучал хороший вопрос: не попадет ли Газпромбанк под санкции ЕС, по сути, поставив крест на структуре расчетов и внешней торговле?

И вправду, зависимость «блока» от российского газа снизилась в разы, да и зима в Европе, если верить метеорологам, будет не такой суровой – разве не отличный момент, чтобы «рубануть шашкой»?

Учитывая, что попадание Газпромбанка в чёрный список и отключение от SWIFT, по сути, сделает невозможным расчеты за поставки отечественного «голубого топлива» за рубеж, в это пока верится с трудом.

Почему бы тогда просто не закрыть рынок ЕС для российского ископаемого топлива?

Вкратце, потому, что для такого шага необходимо согласие всех членов ЕС, а Венгрия вряд ли его даст. Однако со временем и они, вероятно, уступят давлению.

Для справки, даже несмотря на увеличение российского импорта СПГ в 2023-м, доля России в общем объеме импорта газа в ЕС упала до 15% с примерно 45-50% до начала СВО.

Прекращение поставок российского газа в Европу, конечно, приведет к росту цен, но, учитывая, что подземные хранилища ЕС заполнены на 99,6%, эффект будет, скорее всего, кратковременным.

И если что, Катар этому поспособствует – страна планирует увеличить экспорт СПГ на 65% к 2026 г.

Резюмируя, отключения Газпромбанка от SWIFT пока не жду. С перекрытием труб тоже, думаю, повременят. Но разговоры об этом будут, и риск такого сценария будет расти со временем.

В отношении российской нефти ЕС, скорее всего, будет действовать гораздо решительнее. При поддержке США наши европейские друзья постараются в том числе усилить контроль за соблюдением потолка цен. Правда, не совсем понятно, как это они делать будут все-таки.

Что дальше?

Если меры против экспорта наших энергоносителей все же ужесточат, то помимо сокращения притока иностранной валюты, это может ударить по рублю, вырастет и дефицит бюджета. За чей счет будут пытаться заткнуть дыру, объяснять не надо.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео