Что ждем на рынках далее

Зачем нужна целевая цена
«Думаю, скоро до инвесторов  начнет доходить, что ставки никто, к примеру, в марте, как ожидают некоторые, снижать не станет. А понижение, скорее, начнется ближе к маю.»

Ну а теперь самое важное — что ждем на рынках далее.

Ставки

💭 Думаю, скоро до инвесторов  начнет доходить, что ставки никто, к примеру, в марте, как ожидают некоторые, снижать не станет. А понижение, скорее, начнется ближе к маю. После этого, полагаю, доходности 10-леток несколько вырастут. И мы снова увидим 4-ю фигуру.

Будет ли это 4,2% или 4,3%? Не знаю. Но коррекция вполне возможна.

🔎Однако глобальный тренд понятен. Думаю, что к началу 2025 года у нас есть все шансы увидеть доходности по UST-10 и 3,2-3,4%.

Так что для долгового рынка, так «отвратительно» работавшего в 2022 году — в первой половине 2023 года, 2024 год будет отличным. Это значит, что многие корпоративные бонды за счет еще высоких  доходностей сегодня могут показать весьма существенный рост.

➡️ Где-то на 5-6% за счет купонов и не менее 3-10% (в зависимости от дюрации бумаг) за счет роста цен. То есть бондовые фонды в 2024 году имеют шанс прибавить и 8%, и 10%, и даже 12-13%.

К примеру, наш бондовый сертификат с уровня 103 чуть более месяца назад взлетел до 116 сегодня. Полагаю, что до 2025 года можем увидеть его и по 127-130.

Впрочем… мы предполагаем, а далее… Сами знаете.

➡️ Ну и еще раз хотел бы напомнить. Euroclear будет продолжать охотиться на россиян.

Так что вспоминаем про огромный набор ETF на различные классы облигаций. Они могут быть вполне неплохой заменой облигациям. И при этом не опасной с точки зрения сегрегации.

➡️ Чего жду на рынках валют.

Не думаю, что ослабление доллара будет значительным. В EUR/USD 1,10-1,12 готов поверить. Даже в 1,15.
Далее — вряд ли, да и то, не в моменте. В моменте как раз не исключу небольшую коррекции доллара наверх.

🔎И Еврозона, и другие страны, скорее всего, начнут ближе к весне-лету 2024 снижать ставки.
Да и экономика США выглядит сегодня гораздо убедительнее экономики еврозоны. Не удивлюсь, если до марта-апреля 2024 увидим еще одну волну укрепления доллара.
Так что, на рынке валют ничего эдакого не жду.

А вот рынки коммодитиз нас могут и удивить.

➡️Золото. Полагаю, (об этом писал не раз) что в 2024 году можно увидеть и 2300, и даже 2500. Почему? Не раз об этом говорил, но на днях еще раз подробно расскажу.

➡️Серебро. Вот здесь возможно неплохое движение: не исключу и 20-25% роста.

Подробнее о причинах напишу также позднее, а также подготовлю обзор по другим товарным группам.

Ну а что фондовый рынок.

🔎Честно говоря, еще вчера ждал, что сработает принцип: покупаем на слухах, продаем на фактах.

Уже вчера думал, что вполне ожидаемые слова Пауэлла будут именно так рынком и отыграны, поскольку рынок ранее, в расчете именно на все то, что и было сказано, уже отработал наверх.

Но… Несмотря на стремительно уходящую ликвидность рынки каждый раз показывают свою силу. Возможно, движение частично связано также с многочисленными шортами.

💭 Долго на этом роста не жду.  
Экономика все та же, проблемы в том числе с долгами, никуда не делись.

🔎Обратное РЕПО сокращается достаточно быстро. Так что и с ликвидностью весьма скоро может быть совсем не так весело, как раньше.

Ну и проблем в политике, в том числе и геополитике, никто не отменял. Так что после просадки цен на нефть мы можем увидеть и достаточно резкий их взлет, что кстати, может быть спровоцировано как  геополитикой, так и новыми объемами китайского стимулирования экономики.

Так что…. Шорты не режу.
Полагаю, еще пригодятся.
И опасаюсь, что весьма скоро.

Но при этом, еще раз хочу подчеркнуть: основная ставка у меня в 2024 году, скорее, на рост цен на рынке облигаций и конкретные отдельные истории на рынке акций. Многие из них презентовал на своем последнем семинаре.

#ставка #акции

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео