Брать ли на 2024 год драгметаллы?

Драгметаллы
«Если Пауэлл и компания затянут со снижением ставок, то рынки могут не выдержать и упасть. Вместе с акциями полетят вниз и драгметаллы. Но дна они достигнут раньше, и будет оно менее глубоким, чем у акций.»



Продолжаю свой прогноз по
#коммодитиз на следующий год.

🥇Начнем с золота.

Оно, единственное из «больших» commodities, неплохо выросло в 2023 г. и заканчивает год в шаге от недавно обновленного исторического максимума. Здесь самое место для: «Я же говорил», ведь многие не верили в золото в начале года.

Правда, хвастаться тут особо нечем. ФРС должна была рано или поздно повернуться лицом к рынку, а на снижение уровня хаоса и безумия в мире рассчитывать было наивно.

Полагаю, растущий тренд сохранится и на следующий год:

➡️Центробанки, купившие рекордные 800 т золота за 9 месяцев 2023 года, будут покупать и дальше. И по экономическим, и по политическим причинам.

➡️Интерес частных инвесторов также может вернуться. Активы золотых ETF почти непрерывно сокращаются уже больше 3 лет подряд. Снижение ставок развернет этот тренд, а рост числа конфликтов в мире его поддержит.

До какого уровня может подорожать золото?

Думаю, что $2200 мы наверняка увидим. Можем ли быть еще выше? – Конечно. Тут многое будет зависеть от скорости снижения ставки, роста госдолга США и много чего еще, за чем мы внимательно следим в наших сервисах.

💙️Может ли что-то пойти не так.

Если Пауэлл и компания затянут со снижением ставок, то рынки могут не выдержать и упасть. Вместе с акциями полетят вниз и драгметаллы. Но дна они достигнут раньше, и будет оно менее глубоким, чем у акций.

Про серебро и остальные.

Традиционно в моменты перехода к мягкой монетарной политике серебро растет быстрее золота, т. к. сочетает в себе свойства драгоценных и промышленных металлов. Плюсом для серебра может стать возможное сокращение планов по добыче меди, где зачастую серебро идет побочным продуктом. В самом удачном сценарии можем и $30 увидеть. 

Платина, как и серебро, может стать одним из основных бенефициаров снижения ставок. В случае скачка спроса, предложение за ним не успеет.

А вот у палладия перспектива не самая радужная. Недавнее ужесточение британских санкций против российских металлов приподняло цены на палладий, но фактор этот ненадежный. Фундаментально же палладию непросто будет найти себя в мире, где бензиновых двигателей будет становиться меньше.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео