Где ждать рубль в 2024 году

«Ну и разумеется, в преддверии Нового Года получаю ворох новых вопросов — так где же ждать рубль в 2024.»

Друзья, всем привет!

Ну не хочет никак российский рубль идти в сторону 87, 85 и так далее.
✅И ставка уже 16% годовых.
✅И нефтяные котировки снова летят вверх. Так что URALS уже снова 67, а не 61, где были совсем недавно. 

💭 Ну и разумеется, в преддверии Нового Года получаю ворох новых вопросов — так где же ждать рубль в 2024.

Как я уже говорил, в ближайшие 2-3 месяца рубль, по всей видимости, будет держаться на уровне 87-92 за доллар. Хотя сейчас мы болтаемся у верхней границы, я пока не готов отказаться от этого прогноза.

Но в дальнейшем картина, увы, складывается не в пользу укрепления российской валюты. Даже несмотря на то, что впереди нас, очевидно, ждет замедление роста импорта и продажа валюты Центральным Банком.

1️⃣ «Токсичных бумажек» на рынке не станет больше.

Власти ожидают, что в 2024 году нефтегазовые доходы федерального бюджета достигнут 11,5 трлн руб. Но для этого среднегодовая цена на нашу нефть должна составлять не менее $71 за баррель.

Проблема в том, что, с одной стороны, западные страны будут прилагать еще больше усилий, чтобы загнать цену на российскую нефть под потолок, то есть до $60 за баррель. С другой, перспективы черного золота в целом остаются неопределенными.

На днях давал уже свой прогноз по нефти и газу.

Если коротко, волатильность и периодические сильные выносы вверх возможны. А вот фундаментальных причин для долгосрочного роста — особо нет. 

Для нашего Минфина это означает, что доходы бюджета от экспорта энергоносителей вряд ли сильно вырастут, а вместе с ними и приток валюты в страну. Для рубля новости, очевидно, не лучшие.

2️⃣ Денежная масса может вырасти.

На 2024 год запланированы расходы бюджета в размере 36,6 трлн рублей и доходы в размере 35 трлн рублей. Если с поступлениями будет не очень, придется занимать больше денег.

В результате денежная масса будет расти, а экономика столкнется с дополнительной инфляцией. Еще одним фактором ослабления рубля является то, что Центробанк снизит процентную ставку больше, чем ФРС/ЕЦБ, а значит, сбережения в рублях станут менее привлекательными по сравнению с твердыми валютами.

3️⃣ Более жесткие санкции.

Как я уже говорил, ужесточение санкций ведет к снижению не только поступлений в бюджет, но и предложения валюты на рынке.

Но есть и более серьезный риск — санкции против НКЦ.

Если США пойдут на такой шаг, то о биржевой торговле долларом и евро придется забыть на неопределенное время. В результате спреды и отклонения от кросс-курса могут быть значительными.

Что в итоге?

Судя по развитию событий в экономике и геополитике, рано или поздно пара USD/RUB имеет значительный шанс вернуться к росту. В этом смысле лично я не стал бы хранить все свои сбережения только в рублях.

Однако с долларами, как и с евро, следует быть осторожными, учитывая угрозу новых ограничений. Гораздо спокойнее будет с китайскими юанями или, в крайнем случае, дирхамами.

Замещающие облигации в долларах также подойдут. Другое дело, что если НКЦ попадет под санкции, как будет производиться расчет курса доллара для определения ценовых уровней — вопрос творческий.

#прогноз #рубль

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео