Европейский Долговой Кризис

Долговой кризис в Европе может послужить триггером для панических распродаж на фондовом рынке. Не забываем об этом

Пока мы обсуждаем тему безумия, творящегося на Ближнем Востоке, катастрофического роста долговой нагрузки и настоящего коллапса на рынке UST, возможного шатдауна в Америке, тихо и незаметно к нам подлетает новый и достаточно серьезный черный лебедь. А возможно, это уже не лебедь, а настоящий летающий черный хряк.

❗️И имя ему — новый долговой кризис в Европе.

Что случилось?

🇮🇹 Как от перемены места слагаемых сумма не меняется, так и смена правящей партии не гарантирует улучшения жизни населения и экономики. Италия — прекрасный тому пример.

Правые лозунги, возможно, и помогли победить на выборах, но они ни на шаг не приблизили к решению двух проблем:
🔴низкой рождаемости и
🔴бюджетного дефицита.

Если в первом случае можно хотя бы отчасти винить эмиграцию, смену приоритетов и прочее, то во втором вина полностью лежит на неправильно расставленных приоритетах правительства.

Так, видимо, опасаясь протестов, новый премьер-министр Джорджа Мелони вместо того, чтобы ужесточить фискальную политику для пополнения казны, решила, наоборот, ее смягчить.

📌Не забываем: монетарная политика в ЕС — прерогатива ЕЦБ, а вот фискальная — уже тема каждой страны в отдельности.

➡️ В результате доходность итальянских десятилеток за месяц подскочила на 9% и впервые со времен долгового кризиса составила почти 5% по сравнению со среднеевропейским показателем в 2,894%.

Все бы ничего, но долг Италии по отношению к ВВП составляет около 140%. Резкое увеличение расходов не только ухудшает ситуацию с дефицитом, но и снижает кредитоспособность страны.

Но главная проблема в том, что в следующем году Италии придется перекредитовывать старые и финансировать новые долги в размере 24% ВВП, причем по более высоким ставкам…

Учитывая, что проценты по долгу растут быстрее, чем номинальный ВВП, ситуация выглядит, мягко говоря, неустойчивой. Резюмируя, Италия стала самым слабым звеном в еврозоне.

Кстати, агентство Moody’s уже понизило рейтинг итальянских долговых обязательств на одну ступень выше «мусорного» с негативным прогнозом. Standard & Poor’s и Fitch могут быть следующими.

Ну и что, что в Италии проблемы, Европа большая, помогут, если надо. — Ах, если бы все было так просто.Дело в том, что:
1️⃣Может последовать цепная реакция, инвесторы начнут продавать долговые бумаги Греции и Португалии, и тогда ЕЦБ окажется под давлением.

2️⃣Из-за все еще высокой инфляции (4,3% по сравнению с целевыми 2%) регулятор ограничен в своих действиях. Возврат QE не только ударит по евро, но и приведет к росту цен. И тогда ЕЦБ вновь придется поднимать ставку. А куда уж дальше.

В свете вышесказанного, чтобы не усложнять ситуацию, ЕЦБ, скорее всего, оставит ставку без изменений (этот сценарий уже заложен в евро) на заседании в четверг.

Между тем мы внимательно следим за действиями рейтинговых агентств:
🔴27 октября Fitch может пересмотреть оценку итальянского долга,
🔴а 10 ноября — всего ЕС.

Ну, и о рынках

Честно говоря, инвесторы сегодня не слишком обращают внимание на Европу. И без нее проблем хватает. Однако, если «диверсанты» из рейтинговых агенств постараются, реакция инвесторов может последовать незамедлительно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео