Конец «китайского чуда». Что дальше?

Китай будет делать все, чтобы не сойти с рельс умеренного экономического роста. Задача экстремально сложная, но Китай умеет удивлять. И еще не все козыри разыграны

Представьте себе Китай в середине 1970-х. Бедная аграрная страна, пережившая сначала великий голод, а потом безумную культурную революцию, унесшие десятки миллионов жизней.

В 1978 г. власти Китая берут курс на «реформы и открытость», с чего и начинается «китайское чудо» – бурное развитие экономики. До 2020 г. китайская экономика росла, в среднем, на 10% в год, что означало удвоение ВВП каждые 10 лет. За счет чего рост? Массивные инвестиции + развитие экспорта.

Через 40 лет «чудо» начинает выдыхаться – рост китайской экономики замедляется. Гос. инвестиции привели к росту долгов, которые региональные правительства уже с трудом тянут. Иностранных инвестиций поступает в Китай все меньше из-за накала в геополитике. Опора на экспорт также теряет устойчивость из-за снижения спроса со стороны западных стран.

Смажьте этот бутерброд кризисом в недвижимости, торговыми ограничениями и различными санкциями, обострением в геополитике, а еще – падением доходов бюджета, старением населения и рекордной безработицей среди молодых.

Спасти китайскую экономику может внутреннее потребление. Его вклад в ВВП невелик : 38% по сравнению с 68% в США. Однако из-за свежих воспоминаний о локдаунах и бережливости нации раскачать спрос очень трудно. Особенно в условиях, когда застройщики один за другим объявляют дефолты и цены на недвижимость падают. Китайская общественность к такому не привыкла и не спешит покупать жилье.

Пекин сейчас находится в точке перелома: старая модель роста не работает, а переход к новой очень болезненный – через лопание пузырей в недвижимости, попытки слезть с кредитной иглы и снижение доверия иностранных инвесторов. И при всем этом стране надо не растерять экономический рост.

Чем грозит чрезмерное замедление Китая?

• Снижением цен на базовые материалы и энергоресурсы, ведь Китай – крупнейший покупатель таких ресурсов. Негативно для стран-экспортеров природных ископаемых, включая Россию.
• Экономика Китая не обгонит США и не станет крупнейшей в мире. Вызов доминированию Америки провалится.
• Усилением геополитической нестабильности. Если внутренних ресурсов недостаточно, Китай может искать драйверы извне. И нет гарантий, что мирным путем.
• Нестабильностью внутри Китая и угрозой существующему режиму. Падение уровня жизни и рост безработицы среди населения 1,4 млрд человек – только представьте, какая волна недовольства может подняться и сможет ли действующая власть удержаться.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео