Россия более не является партнером Китая?

«И поскольку объем торговли по линии Китай — Россия и Белоруссия несопоставим с объемом торговли по линии Китай — США, то выбор у китайского банка, по всей видимости, был небольшой.»

Друзья, всем привет!

🇨🇳Что происходит!? Россия более не является партнером Китая? Любовь закончилась?

Как стало известно, китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортеры использовали как основной расчетный центр, остановил операции с Россией. Транзакции прекращены как через SWIFT, так и через российскую СПФС с китайской CIPS.

Решение было принято в преддверии китайского Нового года (10 февраля), а значит наступят длинные выходные и вывезти товар не будет возможности по крайней мере до марта.

🟠Не думаю, что такое решение принадлежит китайским властям.

Скорее всего, банку поступило сообщение от наших лучших друзей из-за речки. Его смысл прост: вы, ребятки, и дальше можете проводить транзакции с Россией. Но в таком случае готовьтесь к отключению от работы с банками-корреспондентами из США и Европы.

Кроме того, возможно Chouzhou Commercial прозрачно намекнули о тех или иных вторичных санкциях.

И поскольку объем торговли по линии Китай — Россия и Белоруссия несопоставим с объемом торговли по линии Китай — США, то выбор у китайского банка, по всей видимости, был небольшой.  

Что будет дальше?

🔎 В течение китайского Нового Года ни один местный банк, разумеется, счета российским компаниям не откроет. Так что какое-то время с поставками как по импорту, так и по экспорту будет, очевидно, хаос.

🔎 Далее, по всей видимости, бизнес мучительно, но проблему решит: будут использоваться другие банки, валюты и т.д. Итог — транзакции станут медленнее и дороже. Возрастут издержки. Вот, собственно, и все. Другое дело, что для каких-то компаний эти издержки имеют шанс оказаться запредельными, и их бизнес может стать убыточным.  

А вообще пока доллар — основная резервная валюта, и для банков отключение от долларовых расчетов — самое страшное наказание, этим рычагом Америка так и будет пользоваться. И сделать с этим ничего нельзя.

Другое дело, что в какой-то момент такой метод может стать опасным. Но… кто же сегодня думает об этом.

Как все это повлияет на курс рубля?

Вопрос творческий. Мы же не знаем — кто в этом банке составляет большую часть клиентуры: российские экспортеры или импортеры? Так что посмотрим.

Есть ли выход?

Ну кроме того, чтобы изобрести другой доллар?

➡️ Развитие расчетов в криптовалютах?
➡️ Переход на расчеты в иных валютах? А каких?
➡️ Развитие бартерных схем?

Если честно… так себе решения.

#Китай

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео