Как 2023 год жестко прошелся по Китаю и чего ждать дальше

«Результаты Китая особенно разочаровывают на фоне ралли других рынков. Инвесторы — и иностранные, и свои — потеряли веру в Китай и опасаются вкладывать деньги в его фондовый рынок.»

Как 2023 год жестко прошелся по Китаю и чего ждать дальше

Новый год китайский рынок встретил в весьма помятом виде:

С начала года индекс Hang Seng потерял более 13%. Уже 4-й год подряд гонконгские акции завершают падением. Такая череда неудач на китайском рынке наблюдается впервые с 1974 года.

Телекоммуникации и энергетика — единственные сектора, закончившие год с положительным результатом. Все остальное упало. Сильнее всех обвалились застройщики, промышленность и потребительские товары.

Надежды на мощное восстановление Китая после отмены ковидных ограничений не оправдались. Слабый внутренний спрос и снижение экспорта помешали make China great again.

Впервые в истории был зафиксирован отток прямых иностранных инвестиций из Китая.

Углубился кризис застройщиков. Продажи новых домов и инвестиции в строительство сокращались. Крупнейший частный застройщик Country Garden допустил дефолт по своим долларовым бондам.

Тем не менее, запланированный властями рост ВВП за 2023 год на 5% с высокой долей вероятности будет достигнут. Во многом благодаря активности госсектора.

Результаты Китая особенно разочаровывают на фоне ралли других рынков. Инвесторы — и иностранные, и свои — потеряли веру в Китай и опасаются вкладывать деньги в его фондовый рынок.

Чего ждать от китайского рынка в 2024 году?

➡️ Скорее всего, власти снова запланируют рост ВВП на 5% за год. Да, в Китае много проблем, но из крупнейших экономик китайская по-прежнему самая быстрорастущая. 

➡️  Китайский рынок сейчас сильно недооценен. Средний P/E компаний, входящих в индекс Hang Seng, составляет 8,7х. Для сравнения, у S&P 500 это 21,6х.

➡️ Иностранные деньги начали осторожно присматриваться к китайскому рынку. В ноябре и декабре были зафиксированы рекордные притоки в китайские бонды.

➡️ Инвесторы игнорировали восстановление китайской промышленности и укрепление юаня во второй половине 2023 года. Возможно, вспомнят об этом в сезон отчетности.

➡️ Добавить волатильности китайским акциям в начале года могут выборы главы администрации Тайваня.

➡️ Скорее всего, кризис застройщиков затянется на 1 половину 2024 года. Пекин решил масштабно поддержать застройщиков, но вряд ли мы увидим быстрый эффект от этих мер. Нужно время, чтобы китайцы вновь поверили в недвижимость.

🔎Дешевизна китайского рынка — один из ключевых факторов его привлекательности. Alibaba лежит всеми забытая и никому не нужная по 75 HKD с P/E 8,5x. Аналогично с большинством секторов, в том числе, с дивидендными акциями. Не обделены вниманием лишь автопроизводители на фоне подъема китайского рынка и бума электромобилей.

🔎Мы видим, что ключевые риски остаются и в 2024 году. Это слабый внутренний и внешний спрос, сюрпризы от западных партнеров и застой в недвижимости. Частично это оправдывает дисконт китайского рынка.

💭 Однако во многом текущий негатив в отношении «китайцев» обусловлен сентиментом — все так устали ждать чего-то хорошего, что уже проще зафиксировать убытки и перевести деньги в более предсказуемую юрисдикцию.  А сентимент штука непредсказуемая. И вполне возможно, все изменится в наступившем году.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео