Национальный союз защиты прав потребителей представил любопытную статистику.
Оказалось, что за первые 4 месяца (январь-апрель) 2022 г. потребление водки в России выросло почти на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г.
Чуть отстает рост употребления коньяка – на 2,4%.
Совокупный объем реализации алкоголя (без пива и ряда напитков) за этот же период времени вырос на 4,3% (г/г).
А напитков с содержанием алкоголя ниже 9% объем реализации вырос почти на 91%.
Высока вероятность того, что тенденция сохранится и в предстоящие месяцы. Потребление алкоголя не ослабнет, даже в случае ухудшения платежеспособности населения, а возможно наоборот, увеличится! Хотя в последнее десятилетие и можно наблюдать снижение объема потребляемого алкоголя на душу населения.
Наше видение относительно успехов лидера отрасли сохраняет актуальность.Одним из главных бенефициаров от увеличения объемов продаж алкогольных напитков выступает Белуга. Компания обладает довольно привлекательными форвардными мультипликаторами. P/E составляет 6,22x и EV/EBITDA находится на уровне 4,05x.
Конкурентом является компания Diageo (DGE LN), реализующая виски Johnnie Walker и White Horse, а также пиво Guinness, мультипликаторы у нее находятся на уровне 27,54x и 19,21x, соответственно.
С того момента, как мы в конце марта написали о включении акций Белуга (BELU) в “Антикризисный” портфель
Компания смогла переключить поток поставок в условиях санкций с США и Европы на другие направления, поэтому сильного влияния геополитическая ситуация не окажет на финансовые показатели. А вот повышение потребления «горячительных» напитков может увеличить прибыль.