Как ослабление рубля повлияет на российский рынок ценных бумаг?

По мере укрепления доллара, ожидаю дальнейшего локального ралли на российском рынке. Пристальное внимание уделяю компаниям

Рассмотрим, что происходит сейчас на фондовом рынке России. Несмотря на то, что в настоящий момент вовсю идет налоговый период, рубль четко взял курс на юг. На мой взгляд, на то может быть только одна весомая причина – ЦБ и Минфин нашли механизм, позволяющий контролировать курс рубля.

Обычно в налоговые периоды предложение валюты как минимум на несколько миллиардов превышает спрос. А значит, рубль укрепился бы, так как без участия регулятора эти несколько миллиардов вряд ли нашли бы себе применение.

Налоговый период завершается и уже на следующей неделе избыток валюты уйдет с рынка, что создаст дополнительное давление на пару USD/RUB. Это может привести к дальнейшей просадке рубля. Так что не удивлюсь, если в начале августа увидим рубль значительно выше 60.

Это даст позитивный толчок акциям экспортеров, которые в последнее время, чувствуют себя, прямо скажем, не ахти. В том числе это касается российских нефтяных компаний, которые довольно сильно просели за последний месяц, несмотря на данные по росту нефтяных доходов России.

Мы неоднократно отмечали, что локальным драйвером роста для российского фондового рынка послужит ослабление рубля. Все просто – эффективность экспортеров начнет расти. Сейчас же многие компании ушли в операционные убытки и работали с отрицательной рентабельностью. Чего только стоят заявления менеджмента Северстали о том, что экспортная рентабельность в июне составила минус 46%.

Недавно рассматривали влияние курса на операционную рентабельность Фосагро и упомянутой ранее Северстали. Расчеты основывались на динамике цен на ключевые базовые активы. Так, в 2021 г. при курсе в 73 рубля:
▪️Северсталь генерировала 16% операционной рентабельности по экспорту.
▪️У Фосагро при таком же курсе рентабельность на уровне 27%.

Если берем за расчет июньский курс в этом году по 52 рубля, то компании имеют отрицательные показатели рентабельности:
▪️Северсталь -18%
▪️Фосагро -3%.

В контексте потенциального продолжения ослабления рубля хотели бы обратить внимание как на крупных экспортеров в лице Роснефти и Норникеля, так и на более мелкие компании, например, Русагро, Фосагро и Мечел. Если увидим, что доллар укрепился на 10% относительно рубля, то для российских акций открывается достаточно высокий потенциал роста.

Так, Русагро с 30%-ой долей экспорта в структуре выручки находился не в самом выигрышном положении из-за курса рубля. Ослабление российской валюты в условиях отсутствия санкций на сельскохозяйственную продукцию явно сыграет на руку этой компании.

В целом на фоне оживления российского рынка в последнее время очень неплохо ведут себя бумаги, на которые мы уже обращали внимание: Софтлайн, Белуга и Самолет. Эти компании также сохраняют неплохие перспективы роста.
▪️Например, с уходом крупных западных провайдеров для Софтлайн открылись новые возможности нарастить свое присутствие на отечественном рынке.
▪️А недавнее снижение ключевой ставки до 8% годовых плодотворно скажется на бизнесе Самолета, особенно учитывая высокую долю ипотечных контрактов.

Таким образом, по мере укрепления доллара, ожидаю дальнейшего локального ралли на российском рынке. Пристальное внимание уделяю компаниям, которые описаны выше.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео