Счетная палата России выступила против увеличения НДФЛ для богатых

Понятно, что бюджету нужны деньги. Но даже если введение таких мер и поможет доходам бюджета сначала подрасти, экономические потери могут оказаться слишком высоки и долгосрочны

Счетная палата не поддержала увеличение НДФЛ до 18% для тех, кто зарабатывает более 50 млн рублей в год.

Причина, по которой Счетная палата дала отрицательное заключение – отсутствие расчета дополнительных доходов бюджета в случае вступления в силу законопроекта.

Тем не менее, аудиторы признали, что реализация новой шкалы повлечет увеличение доходов консолидированного бюджета РФ.

С одной стороны, в РФ действительно один из самых низких подоходных налогов, да и прогрессивная шкала налогообложения (чем выше доход, тем выше ставка налога) в развитых странах является общепринятой мерой. Экономический смысл прогрессивной шкалы не только в повышении доходов бюджета, но и в снижении неравенства. Есть, конечно, нюанс.

Аудиторы приняли финансово-экономическое обоснование, по которому данный законопроект повышает доходы бюджета. Но, когда дело касается прогнозов, экономика становится вещью вполне себе творческой. Сейчас, в условиях санкций, бизнес склонен уходить в тень. РФ идет продолжительная рецессия – ЦБ прогнозирует падение ВВП 2 года подряд. Хороший ли это момент для того, чтобы подталкивать бизнес уходить в серо-черную зону?

Сейчас тяжелый и кризисный момент для экономики РФ. Многие бизнесмены по понятным причинам задаются вопросом: «А стоит ли мне иметь в России белый бизнес?». Если мы введем 18% налог на доходы от 50 млн руб. в год в ближайшее время, это однозначно будет аргументом «против».

Понятно, что бюджету нужны деньги. Но даже если введение таких мер и поможет доходам бюджета сначала подрасти, экономические потери могут оказаться слишком высоки и долгосрочны.

Свою точку зрения по поводу повышения налогов я уже давал ранее на канале @bitkogan_hotline

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео