По ценам. Да и вообще…
На прошлой неделе вышли любопытные новости. Замглавы Минпромторга собрал металлургов на совещание и в принудительном порядке «рекомендовал» тем существенно снизить цены.
Более того, металлургам в ультимативном порядке было велено предоставить данные по себестоимости продукции (вообще-то, это коммерческая тайна), а максимальную наценку к этому уровню было разрешено делать около 20-25%. Причем, была озвучена и величина себестоимости горячекатаного проката, которую государство теперь, видимо, будет принимать за базовую.
Гуманизьм, однако.
Приведем несколько цитат (видеозапись совещания есть в распоряжении команды bitkogan), это просто «замечательно»:
▪️Вы ориентируетесь на экспортные рынки? Их больше нет (с)
▪️Цены должны быть «опущены» (с)
▪️Кто не согласен – нафиг с рынка (с)
Чудны дела твои, Господи. Вы простите, но по-другому уже не получается реагировать на подобное. Давайте немного разберемся в ситуации.
С одной стороны, инициатива государства вполне понятна – есть стремление хоть как-то удержать инфляцию. Ибо потребители металлопроката (а это стройка, автопром, машиностроение) сейчас не отказались бы от подобной поддержки.
С другой стороны, напоминает слона в посудной лавке. Что такое себестоимость производства металлопроката? Это железная руда, уголь, электроэнергия, газ, топливо, затраты на оплату труда и многое другое. Как известно, все это в последнее время сильно подорожало. Сырье – в связи с ростом цен, ФОТ – в связи с инфляцией (многие компании индексируют зарплаты работников).
По сути, металлургов поставили перед выбором: снижайте цены и работайте несколько месяцев на грани прибыльности, либо сворачивайте лавочку. Что ж, очень в духе нынешнего времени.
Вы скажете – “Чего-чего? Им же милостиво оставили разрешение на рентабельность порядка 20%”.
Да вот не так тут все просто. Поясняю: металлургам, исходя из озвученного Минпромторгом, было рекомендовано делать наценку не более 25%. Мы пропускаем сам факт того, что это было сделано в режиме приказа (хотя всем памятны заявления о том, что металлурги «нахлобучивают»). Важно другое.
Если власти фиксируют себестоимость и наценку, то это значит, что огромные компании будут безоружны перед возможным продолжением роста цен на сырье, уголь и топливо. А также – перед инфляцией. Это, в свою очередь, означает, что примерно через полгода компании, скорее всего, начнут сворачивать производство в принципе.
Наверное, именно так страна хочет выстоять в текущем кризисе. Понятно, что рыночной экономики у нас уже нет. (Вернее, наверное, есть. Просто в понимании уважаемых товарищей из Минпромторга. А вот в нормальном, когда идет диктат цен… Не издевайтесь над моими тапочками.) Но сейчас речь идет о том, что подобные требования – это, по сути своей, не что иное как уничтожение целой отрасли с массой безработных в перспективе, со всеми вытекающими.
Что потом? Дефицит? Безработица?
Нехватка квалифицированных кадров, которые найдут себе применение в других, более доходных в моменте сферах (а таковые обязательно появятся)?
А вы вывезете?! Кто будет управлять и развивать?
Вежливые ребята из Минпромторга?