Россия вводит частичный запрет на импорт бананов из Эквадора

«Неужели есть какая-то связь между бананами и поставкой техники в США? Как вы могли подумать! НИ-КА-КОЙ связи! Тут на кону здоровье россиян! Тут зверская ядреная муха-горбатка.»

Нужны ли нам бананы?

Друзья, всем привет! На наших глазах разворачивается банановая драма. Что случилось?

Вы когда-нибудь слышали про карантинное насекомое — муху-горбатку? А наш доблестный Россельхознадзор не дремлет. Нашел паразита. Защитил россиян от чужеродной нам гадости. Орлы!

🟩Но есть нюанс. На долю Эквадора приходится 90% от поставок бананов в Россию. Так что теперь ценам на них придется подрасти. А что делать? Вы представляете, что будет, если на нас нападет эта самая зверская горбатка? Это же хуже мухи цеце!

А теперь посмотрим на ситуацию под другим углом.

🟩На прошлой неделе президент Эквадора Даниэль Нобоа подтвердил, что его страна передаст США советскую/российскую военную технику, а взамен получит новую на сумму $200 млн.

Как заявил господин Нобоа, Эквадор доказал, что речь идет о «металлоломе» — его, в отличие от военной техники, международные соглашения разрешают передавать. И действительно, отдавать третьим странам продукцию подобного рода можно только с согласия ее производителя, но теперь это всего лишь «металлолом» — элегантно, не правда ли?

Стоит ли пояснять, что все это вооружение предназначено для ремонта в США и последующей передаче догадайтесь куда. Ответ… не Гондурасу.

🎌Посол РФ Владимир Спринчан заявил, что Москва расценит действия Эквадора как недружественный шаг.

Список техники, о которой идет речь, власти Эквадора не публиковали, но согласно отчету The Military Balance 2023 от Institute for the Study of War (ISW), на вооружении латиноамериканской страны сейчас находятся:
🟢Реактивные системы залпового огня «Град» — 18 единиц;
🟢Зенитные ракетные комплексы «Оса» — 10 единиц;
🟢Артиллерийские зенитные установки — около 150 единиц;
🟢Вертолеты МИ-8/171 — 5 единиц;
🟢ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»/«Стрела-2» — аналоги американского ПЗРК «Stinger») — неизвестное количество.

Оказывается — все это металлолом. Ну а раз такая песня — зачем и спрашивать согласие России? Вот еще.

Неужели есть какая-то связь между бананами и поставкой техники в США?
Как вы могли подумать! НИ-КА-КОЙ связи! Тут на кону здоровье россиян! Тут зверская ядреная муха-горбатка.

И вот, вуаля: Россия на этой неделе вводит частичный запрет на импорт бананов и полный на поставку гвоздик из Эквадора.

🚩А теперь еще раз для справки: по данным ассоциации «Руспродсоюз», за 11 месяцев 2023 года доля импорта бананов из Эквадора в Россию превышала 90%. Остальное шло из других стран, таких как Гватемала, Филиппины, Вьетнам, Колумбия, Коста-Рика и др.

Очевидный вывод: резкое прекращение поставок бананов из Эквадора (пусть и частичное) — это сильный удар по потребительскому рынку. Ритейлерам придется срочно искать новых поставщиков и перестраивать логистику. Ну ничего… бывает. Больше авокадо поедим. Не говоря уже о том, что полезнее та же морковка.

🚩Кстати, Индия отправила в Россию первую партию бананов в январе 2024 года, следует из сообщения Россельхознадзора. Вот и решим вопрос — куда рупии девать.

Пока же следим за ценами на бананы. Молимся за здоровье Россельхознадзора, спасшего нас от мухи-горбатки!

Ну а инфляция — от бананов… Не смешите. Ну какая-такая инфляция. Ей велено замедлиться. Значит так оно и будет.

#Россия

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео