Стоит ли ждать дивидендов по акциям ММК, НЛМК и «Северсталь»

Правительство РФ ввело пошлины на экспорт черных и цветных металлов
«Наши металлурги — наиболее качественные и эффективные в сравнении с глобальным сектором. Рентабельность EBITDA у наших, в среднем, составляет 25-35%, тогда как у ближайших аналогов — не более 20%.»

Отольется ли сталь в дивиденды?

Интересны ли для покупки акции русских сталеваров сегодня? Определенно, да. Основной триггер — возможное возвращение к дивидендам по итогам 2023 года. И первая ласточка уже есть: совет директоров «Северстали» может рассмотреть этот вопрос уже на ближайшем заседании. Ждем новостей от ММК и НЛМК.

Но есть другие позитивные факторы:

1️⃣ Компании адаптировались к санкциям, укрепили позиции на локальном рынке.

2️⃣ Приходят в норму операционные показатели, растет загрузка мощностей.

3️⃣ Успешно переориентированы экспортные потоки. Особенно, у «Северстали» и ММК.

4️⃣ Наши металлурги — наиболее качественные и эффективные в сравнении с глобальным сектором. Рентабельность EBITDA у наших, в среднем, составляет 25-35%, тогда как у ближайших аналогов — не более 20%.

5️⃣ Бумаги «Северстали», ММК и НЛМК выглядят существенно недооцененными. Так, дисконт по мультипликатору EV/EBITDA составляет более 100%.

6️⃣Благодаря сильному внутреннему рынку стали в 2023 году компании накопили прилично «жирка» в виде кэша.

На последнем пункте остановимся подробнее.

🟣ММК, НЛМК и «Северсталь» в своих отчетах за 1 полугодие 2023 года дружно показали чистую денежную позицию на балансе. Она возникает, когда объем кэша на счетах компании превышает уровень совокупного долга. Грубо говоря — денег больше, чем долгов.

Почему это интересно? Все очень просто — часть этих денег вполне может пойти на дивиденды.

🔎Звучит красиво, но какие риски? Они, безусловно, есть. К примеру, возможное «сжатие» строительного сектора, основного клиента металлургов, на фоне высоких ставок по ипотеке. Это может негативно отразиться на потреблении стального проката и, соответственно, на ценах.

Подведем итог. На фоне возможного возвращения к дивидендам акции сталеваров могут выглядеть существенно лучше рынка на горизонте ближайших месяцев. И это очень заманчиво, особенно учитывая высокое качество активов. Ну а риски… Они были, есть и будут.

#дивиденды #прогноз

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео