Завтра выборы на Тайване.

«Без сомнения война в Тайваньском проливе будет иметь разрушительные последствия для всей мировой экономики. Вот только шансы ее развертывания в ближайшие годы большинство экспертов оценивают как невысокие»

🇹🇼 Завтра выборы на Тайване. СМИ предрекают войну. Продаем активы?

Должность, для которой будут выбирать достойного кандидата 13 января, на Тайване и на Западе определяют как «президент», в Пекине же — как «глава администрации».

🔎Основной расклад такой: Демократическая прогрессивная партия (ДПП) против партии Гоминьдана.

— ДПП продолжит линию действующего президента Тайваня, который выступает за отдаление от Пекина, заигрывая с США.
— Гоминьдан, в свою очередь, против независимости Тайваня и за более тесные отношения с Пекином.
— Есть еще альтернативный кандидат (Кэ Вэньчжэ).

Все три претендента при этом выступают за сохранение статус-кво Тайваня.

☑️Разрыв между кандидатами некритичный, поэтому напряжение вокруг предвыборной гонки растет с каждым днем. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в мировых СМИ не утихает любимая тема войны вокруг Тайваня.

Вот Bloomberg, например, начинает свою громкую статью так: «Мало кто верит в скорое вторжение Пекина в Тайвань». И дальше в деталях рассказывает, как оно приведет к утрате порядка 10% глобального ВВП ($10 трлн).

Ждут ли рынки войну?

По сценарию Bloomberg, военные действия приведут к потере Тайванем 40% ВВП. При этом стоит посмотреть на котировки гиганта микросхем TSM US или на индекс Taiwan 50 и станет понятно — рынки в войну не верят.

☑️И даже намерение Байдена послать на Тайвань делегацию из бывших чиновников не сильно всех смущает. Тем более, что ничего особенного в этом нет: США уже неоднократно отправляли такие делегации на остров. Правда, не сразу после выборов. Но вряд ли Пекин поведется на эту провокацию.

🔎Напомним, что Пекин действительно планирует объединиться с Тайванем. Нюанс — к 2049 и желательно мирным путем. А пока Си разгребает коррупцию в армии и занимается ее модернизацией. По планам, базовую модернизацию НОАК закончат к 2035.

Без сомнения война в Тайваньском проливе будет иметь разрушительные последствия для всей мировой экономики. Вот только шансы ее развертывания в ближайшие годы большинство экспертов оценивают как невысокие. Результаты выборов на Тайване, конечно, могут добавить волатильности на мировых рынках. Но не более того.

#геополитика #выборы

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео