Инвестиции в Норникель: ожидания на 2023 год

НорникельиРусал—чтобудетсдивидендамиГМК,начинаясг.
По нашему мнению, акции «Норникеля» могут выглядеть лучше бенчмарка, как в случае роста рынка, так и в случае падения

Как и для каждой российской компании, уходящий год был для «Норильского никеля» (GMKN RX) весьма и весьма непростым. Своеобразным стресс-тестом.

Тем не менее, мы полагаем, что компания прошла год достойно.
Во-первых, ГМК удалось избежать санкций. Это важнейший аспект, который позволил сохранить операционные показатели и денежные потоки.
Во-вторых, компания показала рекордные объемы инвестиций. Основными целями стали социальные программы, улучшение экологической ситуации, совершенствование условий труда.

Что мы ждем от «Норникеля» в 2023 г.? Прежде всего, мы считаем, что риски введения санкций по-прежнему являются низкими. Продукция компании (медь, никель, платиноиды) чрезвычайно важна для глобальных рынков, поэтому санкции видятся неактуальными.
Кроме того, компания запускает «Серный проект» на Надеждинском заводе. Это позволит улучшить ситуацию с экологией в Норильске. Важны и социальные программы. В частности, будет реализована новая программа мотивации — «Цифровой инвестор».

Как видим, «Норникель» в эти непростые времена стремится, прежде всего, к стабильности планов и управления. А это – залог хороших результатов.

Не можем не сказать и о рисках. Прежде всего, это туманная ситуация с акционерным соглашение с РУСАЛом и неопределенность с дивидендами. Вместе с тем, мы полагаем, что сторонам удастся договориться.

Мы причисляем акции компании к нашим фаворитам на российском рынке на 2023 г. Сильная фундаментальная картина ГМК сочетается с низкой оценкой по мультипликаторам.
К примеру, форвардный P/E составляет около 5,0х, в то время, как у глобального добывающего сектора в сфере metals&mining – порядка 11,0х.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео