В чем основная разница между трейдерами и инвесторами?
Существует два основных способа заработка на фондовом рынке:
– активная торговля финансовыми инструментами, в основном на базе технического анализа, где доход формируется в виде разницы между ценами покупки и продажи в коротком промежутке времени – трейдинг, это краткосрочная прибыль или убыток, риски и ежедневный стресс;
– формирование портфеля ценных бумаг на базе долгосрочных ожиданий, основанных на фундаментальном анализе эмитентов, где доход получается от роста цен и полученных за время вложения дивидендов – классические инвестиции, это взвешенные решения, долгосрочные ожидания, просчитанные риски и отсутствие стресса.
В современном финансовом мире границы между этими двумя способами размыты: технические средства позволяют наблюдать за рыночной ситуацией в онлайн-режиме и для принятия решения о той или иной позиции в портфеле достаточно просто нажать на кнопку вашего устройства (компьютера или смартфона).
Трейдер (торговец) зарабатывает на ежедневной торговле ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, где прибыль, порой огромная, а порой незначительная, получается в виде ценовой разницы и возникает, когда котировки растут или снижаются. Суть работы трейдера сводится к спекуляции ценными бумагами (часто их так и называют спекулянтами) и большим рискам: одно неверное решение и потери могут быть огромными.Трейдер в основном торгует, опираясь на технический анализ, определяя, куда могут направиться котировки акций и в какой момент совершать сделку. Ему не чужды и фундаментальные факторы – он учитывает ситуацию в экономике, корпоративные новости и показатели эмитента при подборе бумаг к торговле. Трейдер открывает позиции на непродолжительное время – от нескольких секунд до нескольких недель. Краткосрочная торговля, особенно внутри одного дня, требует очень быстрых решений и связана с сильнейшим стрессом.
Как правило, трейдеры – это сотрудники компаний, торгующие на средства работодателей-профучастников рынка ценных бумаг (банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды и т. д.). При этом все риски ложатся не на трейдера, а на нанимателя; трейдер рискует своей репутацией.
Есть отдельная категория частных трейдеров, которые торгуют на собственные средства и лицензия в этом случае, как правило, не нужна. Частный трейдер действует на свой страх и риск, он сам несет ответственность как за прибыли, так и за убытки.
Инвестор так же, как и трейдер, занимается вложением денег в ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Инвестор, как правило, вкладывает деньги в акции и другие инструменты на долгосрочный период — от года и более, хотя ему не чужды и краткосрочные операции, если возникает основание для фиксирования дохода в более коротком периоде.
Доходность вложений от долгосрочного портфеля, как правило, более низкая, ведь инвестор совершает гораздо меньше сделок, чем трейдер. Риски при инвестировании существенно меньше: долгосрочный тренд акций почти всегда направлен вверх, поэтому инвестор при наличии времени может не бояться остаться в убытках.Инвестор в своих расчетах в первую очередь опирается на фундаментальные факторы, которые помогают ему оценить привлекательность выбранной компании в длинном периоде. Поэтому всегда, перед подбором бумаг в свой портфель, следует досконально проанализировать претендентов. Не стоит забывать о техническом анализе, ведь он может стать полезным помощником для поиска точки входа в ту или иную бумагу.
На наш взгляд, при выборе метода заработка на фондовом рынке, особенно для частных инвесторов, стоит придерживаться классического подхода – формирования долгосрочного инвестиционного портфеля. Но даже при классическом подходе, всегда следует оценивать свои активы с точки зрения трейдера и порой фиксировать те позиции, которые принесли вам результат, даже в коротком периоде. Всех долгосрочных инвесторов всегда мучает вопрос: в какой момент продавать?
Пожалуй, самое сложное в процессе инвестиций – выбор момента для продажи, ведь выбрать момент покупки гораздо проще.
Главный принцип – не жадничать, установить для себя внутренний таргет и реализовать бумагу после выхода на эту цель. С другой стороны, гибко реагировать на рыночную ситуацию, глобальную ситуацию, учитывать другие важные факторы.Например: мы можем видеть, что бумага выросла, но цели пока не достигла, однако, учитывая ухудшившуюся конъектуру, лучше зафиксировать бумагу раньше. Хорошая тактика для выхода из позиции: поставить несколько офферов на разных уровнях… Всегда важно учитывать ньюансы, ведь лучше синица в руке…?