Как «приготовить» успешный стартап

«Все начинается с уникального продукта, дающего компании статус «монополии». Следующий Билл Гейтс не будет создавать операционную систему — это путь от 1 к n или горизонтальный прогресс. Основатель должен смотреть на мир по-новому, чтобы заметить выигрышную идею — это путь от 0 до 1 или вертикальный прогресс.»

Инвестиции и бизнес тесно связаны. А что лежит в основе успешного бизнес-старта? Обратимся к книге №1 в этой категории на Amazon, совершившей переворот в этой сфере.

Написал ее Питер Тиль
✔️ предприниматель, создавший платежную систему PayPal,
✔️ он одним из первых профинансировал LinkedIn, запрещенный в РФ Facebook и десяток других успешных стартапов, которые возглавили его бывшие коллеги, известные под общим именем PayPal Mafia,
✔️ и инвестор сотни компаний.

📖 Книгу «От нуля к единице» рекомендует и Илон Маск, и Николас Талеб, и многие другие знаменитости.

Каковы же ингредиенты успешного бизнеса?

1️⃣Все начинается с уникального продукта, дающего компании статус «монополии». Следующий Билл Гейтс не будет создавать операционную систему — это путь от 1 к n или горизонтальный прогресс. Основатель должен смотреть на мир по-новому, чтобы заметить выигрышную идею — это путь от 0 до 1 или вертикальный прогресс.

2️⃣Если вы только концентрируетесь на кратковременном росте, то можете упустить из виду важный вопрос: будет ли этот бизнес еще существовать через 10 лет? (это время, когда компании-техи приобретают ценность).

3️⃣Начните с доминирования на маленьком рынке. Безос начал с книг и постепенно захватил практически всю интернет торговлю. Не просто вступите на рынок первым, но станьте последним, кто даст толчок его развитию.

4️⃣12 крупнейших техкомпаний, которые были поддержаны венчурным капиталом сейчас все вместе стоят около $2 трлн — что больше всех другие вместе взятых (21% ВВП США). При этом лишь 1% стартапов получает венчурную поддержку.

5️⃣Каждая из известных и общепринятых идей была когда-то неизвестной и неожиданной. Ищите такие секреты. Этому противоречат социальные тенденции — неприятие риска, застой мысли и др.

6️⃣Начальный этап развития компании продолжается до тех пор, пока компания создает новое, и заканчивается, когда создание нового прекращается. Задача — все время продлевать начальный этап.

7️⃣Последний, но не по значимости ингредиент — «культура компании» не существует отдельно от самой компании и во многом определяет ее успех.

Первая команда, созданная автором, дала начало сообществу инвесторов и предпринимателей (куда входил и Илон Маск) под названием «Мафии PayPal». Здесь бывшие коллеги продолжали помогать друг другу, делясь своим опытом. Такой формат стал своеобразным инкубатором многих стартапов.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео