Причины роста золота — скоро 2100!

Российскаязолотодобывающаякомпанияпланируетпубличноеразмещение.GVGold «Высочайший»
«На этот раз о судьбе международного судоходства. Вчера вечером читаем такое сообщение от «армии» Йемена: «Мы запрещаем израильским кораблям проходить через Красное море».»

Друзья, всем привет!

— Ой… а что, собственно, с золотом происходит?!
— Да ничего особенного, растет себе потихоньку.
— Ничего себе растет! Уже скоро 2100!!
— Да… неожиданно. Вполне возможно и 2300 увидеть сможем.
— Этого никто не мог предполагать!
— Неужели?! 😀

А если без шуток, с чего у нас золото так вверх-то полетело?

Во-первых, в мире все «веселее и веселее становится». Не успели мы с вами вчера коротко обсудить тему желания Венесуэлы оттяпать себе «немножко» Гайаны (так… примерно 2/3 территории этой страны), как у нас возник еще один замечательный повод понервничать.

На этот раз о судьбе международного судоходства. Вчера вечером читаем такое сообщение от «армии» Йемена: «Мы запрещаем израильским кораблям проходить через Красное море».

Как вам?! Ну не правда ли… ребята похоже курят что-то без остановки. У меня стойкое ощущение в последнее время, что эти орлы скоро доиграются…

➡️ Представитель хуситов, Яхья Сари заявил, что они «запрещают» израильским кораблям проходить через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив (стоит отметить, что у хуситов весьма широкая трактовка национальной принадлежности судов, они, судя по предыдущим инцидентам, морского права не изучали).

Он отметил, что хуситы продолжат «наносить болезненные удары по оккупационному образованию (очевидно, имеется в виду Израиль) баллистическими и крылатыми ракетами, а также дронами, пока оно не прекратит свою агрессию в секторе Газа».

➡️ Ранее агентство морских торговых операций Британии сообщило, что в Баб-эль-Мандебском проливе были слышны взрывы и «наблюдается подозрительная активность дронов».

Предположительно была совершена атака из Йемена. Стало известно, что три коммерческих судна четыре раза подверглись атакам хуситов в Красном море за сутки, отметило Центральное командование Пентагона.

➡️ На сигналы бедствия реагировал эсминец USS Carney, который сбил три беспилотника. До этого сообщалось, что сам корабль также подвергался обстрелам.

Что будет с коммуникациями, в случае обострения в проливе, полагаю, объяснять не нужно. Мы об этом также писали на днях. Напоминаю, в непосредственной близости от этих мест проходит очень интенсивный международный морской трафик. Порядка 12% от мирового объема.

А если очертить зону, которая теоретически доступна под возможное попадание ракет хуситов — это не менее 40% (!!) мирового морского трафика.

И все это происходит на фоне возобновления боевых действий в Газе между Израилем и ХАМАС.

И вы еще удивляетесь росту золота? По нему сегодня подготовим более подробное исследование. Основательно, кстати говоря, тему золота обсудим на предстоящем вебинаре завтра.

📌 Первая цель движения, по сути своей, достигнута. А что дальше? Это самое интересное.

Тем более не забываем, кто стоит за спиной йеменских неопиратов. И если в конфликт будет вовлечен Иран… цена на нефть и котировки золота нас еще удивят.

Продолжу о золоте.

Одна из главных причин взлета цен до очередного рекорда – нарастание хаоса в мире, утром уже говорил об этом.

Но помимо хаоса, который больше связан с эмоциями, есть и мощная фундаментальная основа. Какая именно?

Во-первых, спрос со стороны центробанков.

🟨Напомню, что за первые 9 месяцев 2023 года мировые центробанки купили рекордные 799,6 т золота. Логика понятна – центробанкиры продолжают искать альтернативу доллару для резервов, чтобы защититься и от инфляции, и заодно от геополитических рисков.

По всей видимости, тенденция продолжается и в 4-м квартале.

🟨К тому же сейчас к центробанкам могут присоединиться и прочие инвесторы, которые ранее продавали золото и серебро. Активы золотых и серебряных ETF до недавнего времени стабильно падали 3 года.

✅В золотых осталось всего 85,9 млн унций (в октябре 2020-го – 110,94 млн),
✅в серебряных – 699,71 млн унций (в феврале 2021-го – 1014,99 млн).

Но теперь все иначе – рынок поверил в скорое снижение ставок ФРС. Спор идет о том, сколько снижений ставки мы увидим в 2024 году, а сам переход к смягчению монетарной политики сомнений не вызывает и ведет к ослаблению доллара.

По сути, рост цен на золото является ослаблением доллара относительно него. Но к золоту доллар падает гораздо быстрее, чем к прочим валютам. Потому что снижать ставки так или иначе планируют практически все ведущие центробанки.

Вывод

🔎Растущий тренд в золоте сформировался. На геополитических обострениях возможны резкие скачки вверх с последующими откатами, как, например, сегодня. Но глобально движение вверх продолжится.

Поэтому я охотно готов поверить, что в уже в ближайшие месяцы мы снова увидим $2100, и пойдем на $2300. Более того, я бы даже $2500 исключать не стал.

Сейчас это выглядит как некоторый перебор, но все в этой жизни может быть, а жизнь гораздо сложнее, чем нам кажется.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео