Как эффективно управлять стрессом?

«Обратимся к опыту крупных компаний, которые внедряют у себя так называемый стресс-менеджмент. Ведь стресс обходится американской промышленности более чем в $300 млрд ежегодно»

Год назад мы написали ряд статей на эту тему:
➡️ Про стратегии преодоления стресса в целом.
➡️ Три методики уменьшения стресса. Это то, что можно сделать быстро.
➡️ И про думскроллинг.

Также рекомендуем посмотреть видео на нашем YouTube-канале, основанное в том числе и на личном опыте.

С тех пор было достаточно новых поводов для стресса. Стало ясно, что давление на нашу психику стало частью жизни. А значит, требует системного подхода в противодействии ему.

Обратимся к опыту крупных компаний, которые внедряют у себя так называемый стресс-менеджмент. Ведь стресс обходится американской промышленности более чем в $300 млрд ежегодно.

Во-первых, стресс может быть:
🟢«хорошим» (эустресс) — когда мы принимаем вызов, риск и получаем вознаграждение в виде положительного результата,
🟡«терпимым» — происходят потенциально плохие вещи, но здоровый человек способен справиться при поддержке близких людей и коллег,
🟠«токсичным» — в отличие от предыдущего у человека здесь ограниченная поддержка, а также нарушения самооценки, контроля над импульсами.

Стресс становится «негативным» (дистресс), когда человек сталкивается с постоянными трудностями без облегчения между испытаниями.

Неспособность справиться со стрессом приводит к неблагоприятным воздействиям на настроение, поведение и тело. Это и риск диабета (вследствие постоянно повышенного уровня глюкозы в крови), и сердечно-сосудистых заболеваний (из-за повышенного кровяного давления) и т. д.

Что делать?

1️⃣Определите свой уровень стресса. Возможно, следует обратиться к специалисту.

2️⃣«Укрепите ваш замок» — повысьте устойчивость с помощью 4 защитных «стен» (факторов):
🎌Адаптивная личность — позитивный настрой, принятие перемен, осознание обстоятельств вне нашего контроля. Адаптивность – это ответственность за свое поведение и активное решение проблем.
🎌Поддерживающая среда — связи с другими людьми, взаимная поддержка.
🎌Компенсирующий опыт – ослабление влияния реальных или предполагаемых слабостей. Например, постановка целей, коммуникация.
🎌Уменьшение числа стрессоров — реальных и мнимых. Попробуйте изменить мнение о них. Проявите заботу о себе, сохраняйте перспективу, смягчайте стресс, приводя его в управляемое состояние.

3️⃣Возьмите стресс под контроль с помощью:
✔️физических упражнений от 30 мин. в день,
✔️сна от 7 часов,
✔️питания в соответствии с национальными рекомендациями,
✔️отказа от вредных привычек.

4️⃣Подберите себе помогающие инструменты, такие как ведение дневника, юмор, хобби, техники релаксации (йога, массаж и т. п.).

📌 Итак, стресс это не просто эмоции, а физическая реакция на раздражители, которая провоцирует тревогу. Справиться со стрессом поможет правильно выстроенная стратегия.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео