Мы уже писали о том, что правительство РФ ввело пошлины на экспорт черных и цветных металлов.
Речь идет о стальном прокате, чугуне, некоторых видах ЖРС, металлическом ломе, никеле, меди, алюминии и ферросплавах.
Логика государства такова: металлурги получают сверхприбыли за счет роста цен на мировых рынках. Более того, они продавали металл государственным подрядчикам также по завышенным ценам.
Однако возникает вопрос: если стоимость металла растет на глобальных рынках и производители вполне логично повышают их на рынке внутреннем – это ли не рыночная экономика? Периоды такого роста цен на рынке металлов – сравнительно редкое явление.
К примеру, на рынке меди это лишь третий раз за последние 15 лет. Вполне понятно, что металлурги пользуются такой возможностью. У всех свои задачи и вопросы, которые нужно решать: реконструкция и модернизация производств, в том числе экологическая, разработка и внедрение инноваций.
С другой стороны, и государство понять можно. После пандемии экономика нуждается в дополнительных средствах. Понятно, что металлурги заплатят налоги со своих сверхприбылей. Но, по всей видимости, этого мало.
Но, на наш взгляд, пошлины – это не самое лучшее решение. Во-первых, оно было неожиданным для рынка, то есть, в некотором роде имело шоковые последствия. Во-вторых, это абсолютно нерыночные методы. К примеру, Китай, чтобы охладить цены на металлы, продает госрезервы.
Мы не исключаем, что введение пошлин может повлечь за собой негативные последствия не только для металлургов, но и для всей российской экономики в целом.
Какие?
1) Нанесен серьезный удар по инвестиционному климату в РФ. Многие компании теперь 10 раз подумают, прежде чем запускать, к примеру, новый цех. Ведь эффективность его работы могут в любой момент «обнулить».
2) Скорее всего, введение пошлин снизит конкурентоспособность отечественной металлургической продукции на внешних рынках. Соответственно, компании могут потерять часть важных экспортных рынков, а также потеряют инвестиционную привлекательность.
3) Меньше инвестпроектов – меньше новых рабочих мест. Тут зависимость прямая. Кроме того, в 2019 г. около 27% инвестиций в основной капитал металлурги направляли на реконструкцию и модернизацию. Уровень инновационной активности в металлургии также существенно выше среднероссийского уровня – 29,0% металлургических производств и 26,6% производств готовых металлических изделий осуществляли инновации в 2019 г. против 9,1% компаний и организаций в среднем по стране.
4) Экология – тоже немаловажный аспект. Не секрет, что переход на «зеленую энергетику» – основной промышленный тренд во всем мире. Металлурги также должны некоторым образом перестраивать структуру производства (к примеру, увеличивать долю электропечей), чтобы снизить выбросы углерода. Но теперь этот процесс, очевидно, пойдет медленнее, соответственно, выбросы будут снижаться более низкими темпами.
К примеру, в 2018 г. на металлургический сектор приходилась пятая часть (20,3%) инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. При этом, например, доля металлургии в выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составляла лишь десятую часть (10,7%). Тем не менее, инвестиции в экологию чрезвычайно важны, ведь она влияет на многие другие факторы жизни в РФ, уже не относящиеся к промышленности. Здоровье граждан, например.
Да, государство может получить в бюджет крупные единовременные денежные вливания. А дальше – что?
В результате получается, что одна из важнейших отраслей экономики страны будет серьезно ограничена в развитии. Повторим – косвенно это может отразиться на многих сферах не только экономики, но и общественной жизни.
Правда, в высших эшелонах власти, вроде как, решили несколько смягчить удар по металлургии. Так, по данным Bloomberg, в настоящее время рассматривается возможность изменения налога на добычу полезных ископаемых. Скорее всего, ставки обновленного НДПИ будут привязаны к ценам на сырье.
Что ж, это уже лучше. По крайней мере, изменение финансовых показателей можно будет более или менее точно прогнозировать. Тем не менее, действие пошлин продлится до конца года, и удар по сектору будет нанесен чувствительный.
В настоящее время мы готовим обзор, в котором познакомим читателей с тем, как именно повлияют пошлины на каждую крупную публичную металлургическую компанию РФ. Следите за публикациями.