ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Индикатор Баффета указывает на чрезмерную перекупленность рынков

Индикатор Баффета указывает на чрезмерную перекупленность рынков

Однако не только этот индикатор криком кричит о возможной серьезной коррекции.

Что еще?

1. Ситуация на фондовых площадках интересует сегодня не только тех, кто традиционно занимается инвестициями. Старушки на лавочках у подъездов интересуются дивидендной доходностью Сургутнефтегаза. Дворник-узбек узнал меня и спросил – не поздно ли брать Tesla. Ну а про биток и его перспективы не говорит только глухонемой. Мы же знаем, что бывает дальше?

2. Пошли «веселые истории» от New Robin Hoods. Разгон акций и обсуждение всего этого в соцсетях – наша новая реальность. Обычно такого рода «приколы» бывают только и исключительно на излете движения рынков.

3. Народ отказывается понимать доходности менее 30-50% годовых. Если ты говоришь, что консервативные инвестиции в долларах могут обеспечить 4-5, а если очень повезет, то 6-7% годовых в долларах, на тебя смотрят, как на недотепу и полуграмотного человека. Ибо «реальные пацаны» обещают 20-30% годовых гарантированно. И самое главное, народ начал к этому привыкать.

4. Еще один крайне серьезный фактор риска – возможное быстрое устаревание произведенных вакцин от коронавируса. Новые и новые штаммы этой заразы бродят по планете.

Правда, с другой стороны, скоро нам будут представлены новые вакцины. Вечный бой между мечом и щитом носит здесь весьма конкретный характер. А это, кстати, означает, что БиоТех еще долго будет ой как востребован, в тч и на бирже.

5. Про то, что многие компании имеют по своим ценным бумагам мультипликаторы по 50-100 P/E, 15-20 P/S и тд., я уже просто молчу.

При этом народ умничает и шортит рынок. А рынок, зараза такая, упорно не желает падать. Более того, шорты толкают его вверх, как в прошлом году Tesla или в этом – Gamestop.

Так когда же?
В действительности никто не может этого знать. Очевидно, все начнется по-настоящему, когда пойдут серьезные движения на рынке американского долга. Например, когда кривая доходности станет опять инвертированной. Хотя не факт, что этого будет достаточно для того, чтобы начать волноваться и закрывать все или почти все позиции. И более того, становиться в шорт.
Мы же с вами помним. Временной спред между инверсией на кривой доходности и падением рынков может занять и 4 месяца, и даже 7.

Для того, чтобы спать действительно спокойно, необходимо внимательно следить за поведением рынка долгов. Ибо основные риски именно там. Рынок долгов – это основа как фондового рынка, так и в целом финансово-бюджетной системы.

Если инфляция пойдет вверх, цены на многие облигации могут начать душевно снижаться. При этом далеко не факт, что даже в таких условиях центробанки поспешат поднять ставки. Более того, ФРС очень хорошо помнит, что происходило в конце 2018 года. Одно неосторожное движение, и…

Следим за инфляцией, за ценами на бонды. И понимаем… При всех огромных шансах на просадку рынка, печатать деньги еще не перестали, накачка продолжается.

Мораль? С одной стороны весов у нас есть целый ряд факторов за просадку, коррекцию или просто обвал. А с другой – гигантская ликвидность, которая побеждает все.

Свое мнение не меняю – у нас есть еще месяц-два до начала серьезных коррекционных движений. Мир начнет выходить на более или менее нормальную жизнь где-то ближе к маю. Там и посмотрим.

Друзья, в любом случае, предупрежден, значит вооружен. В любой кризис есть способы не только защитить свой капитал, но и неплохо заработать.

Как? Поразмышляем об этом уже завтра утром.

@bitkogan

Котировки акций золота

Котировки акций платины

Котировки акции серебра

Котировки акции палладий

Индикатор Баффета

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

«Свое мнение не меняю – у нас есть еще месяц-два до начала серьезных коррекционных движений. Мир начнет выходить на более или менее нормальную жизнь где-то ближе к маю. Там и посмотрим.»

Индикатор Баффета указывает на чрезмерную перекупленность рынков

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.