ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Контролируемое банкротство и так ли они плохи

Контролируемая процедура, если выражаться совсем просто – это процедура банкротства, где арбитражный управляющий «играет» на стороне должника.

В рамках нашей традиционной рубрики про банкротства поговорим сегодня про контролируемые процедуры.

Что это такое и так ли они плохи?
Контролируемая процедура, если выражаться совсем просто – это процедура банкротства, где арбитражный управляющий «играет» на стороне должника.
Сейчас активно обсуждается масштабный законопроект МИНЭКа о реформе банкротства. Проект не нравится, кажется, никому, кроме самого МИНЭКа. Говорят, РСПП даже направил в ведомство отдельное письмо. А недавно Президент РФ Владимир Путин провел по этому поводу закрытое совещание.

Лейтмотив прост: государство хочет исключить «контролируемые процедуры», а бизнес этого не хочет.

Что же дает бизнесу контролируемая процедура, и почему это так не нравится ребятам из МИНЭКа?

Во-первых, контролируемая процедура позволяет защищаться от явно нездорового «тренда» по удовлетворению требований кредиторов за счет личного имущества бизнесмена и членов его семьи. Все мы помним, что бизнес – штука рисковая, и именно поэтому умные люди придумали обособить имущество, которым человек готов рискнуть, входя в проект. Это называется «юридическое лицо».
Контролируемая процедура позволяет использовать предоставленные законом механизмы защиты личного имущества «на максимум». Вопреки распространенному мнению, далеко не каждый бизнесмен спит и видит всех кинуть и уехать в закат. Отнюдь нет, многие клиенты «банкротчиков» не пытаются вывести деньги, они боятся остаться без штанов.

Во-вторых, не только налоговая, но и независимые кредиторы имеют шанс получить удовлетворение своих требований. То, что все имущество банкрота в контролируемой процедуре уходит бизнесмену – миф. Даже супер лояльный управляющий этого сделать не сможет. Но есть другая опасность. Я уже рассказывал про всемогущий налоговый орган. Если же на его стороне будет и управляющий, результат предсказуем: поступающие в процедуру деньги будут «распределяться» прямиком в бюджет.
А пока управляющий условно «против» бюджета, есть возможность уменьшить размер налоговой задолженности до реальной цифры и поспорить о порядке её погашения.

В-третьих, контролируемая процедура защищает контрагентов «упавшего» бизнеса. В одной из заметок я описывал механизм оспаривания сделок в банкротстве. Многие тогда заметили, что некоторые основания уж очень несправедливые. И они правы, но так написан закон, и поверьте, про-государственная процедура зацепит не только банкрота, но и неосторожных контрагентов. А это серьезный удар по репутации; такой бизнес, вероятно, будет для человека последним. Людей, способных открыть бизнес, в обществе мало и дисквалифицировать их за одну ошибку – плохая идея.

Друзья рассказали случай. Женщина купила магазин, оплачивала так: 80% цены отдала арендодателю за долги бывшего владельца, а 20% – самому владельцу. Формально она купила магазин за «спасибо», а через месяц бывший владелец магазина стал банкротом. И если бы не адекватный подход управляющего, женщина бы лишилась бизнеса. Дальше не рассказываю, но обошлось малой кровью, все довольны, рукопожатны, никто не обижен.

Наверное, каждый слышал про злобных бизнесменов и прикрывающих их управляющих, которые вместе образуют чуть ли не преступную группу по выводу денег из предприятия. Возможно, когда-то так и делали, но здесь и сейчас таких людей уже почти не осталось. Помните прошлую заметку? Банкротство больше не является универсальным способом обогатиться, сейчас это скорее спасательный круг для бизнесменов, действительно попавших в трудную ситуацию.

Что имеем с гуся? Вред контролируемых процедур банкротства сильно преувеличен, но есть серьезные сомнения, что они сохранятся в текущем виде. Так или иначе, пока этот спасательный круг работает, не нужно стесняться им пользоваться. Порой он реально помогает.

@bitkogan

Контролируемые банкротства

«Вред контролируемых процедур банкротства сильно преувеличен, но есть серьезные сомнения, что они сохранятся в текущем виде. Так или иначе, пока этот спасательный круг работает»

Контролируемое банкротство и так ли они плохи

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.