ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Tesla (TSLA US) – одна из самых «хайповых» компаний нашего времени

Tesla (TSLA US) – одна из самых «хайповых» компаний нашего времени

Совокупность таких факторов, как успех в производстве электрокаров (их цена – пока вопрос другой) и неординарная личность Илона Маска делает свое дело.

Сегодня по мультипликатору EV/EBITDA компания стоит более 13х. Цифра впечатляет и говорит о высокой перекупленности. Я неоднократно озвучивал свою позицию по Tesla: компания выглядит слишком дорого, ее финансовые показатели не соответствуют огромной капитализации.

Однако сам сектор производства электрокаров, на мой взгляд, представляет определенный интерес. Отсюда вопрос – есть ли там интересные компании помимо Tesla? На мой взгляд, есть и немало. Сегодня поговорим лишь о некоторых из них.

Nikola Corp. (NKLA US). Говоря об аналогах Tesla, начнем с компании, которая позаимствовала первую часть имени знаменитого изобретателя.
Nikola выделяется двумя важными пунктами в своей работе: 1) она сосредоточена в первую очередь на производстве грузовиков и буровых установок; 2) в качестве источника энергии компания использует не только электрические батареи, но и водородные топливные элементы. Последнее дает возможность для увеличения запаса хода.

В отличие от Tesla, которая уже начала показывать прибыльность, Nikola пока убыточна. Свой первый миллиард долларов компания планирует заработать не ранее 2023 г. Более того, Nikola пока даже не имеет собственных производственных мощностей и совершает сделки по предзаказам.

История интересная, но, на мой взгляд, еще более рискованная, чем Tesla. Впрочем, не исключаю, что агрессивному инвестору она может принести хорошую доходность.

NIO (NIO US) – китайская автомобильная компания, занимающаяся производством исключительно экологичного транспорта. В своем роде NIO — это феномен. К примеру, в самом начале своего пути они выпустили автомобиль для серии гонок Формула-Е, и даже смогли стать чемпионами в первом же сезоне.

Далее последовала презентация дорожных электромобилей, но и тут NIO удивили своим решением: они выпустили спорткары по небюджетной цене (1,2 млн $). Примечательно, что своими автомобилями китайцы разозлили Маска, обойдя его в скорости (хотя позже это сделают не они одни).

После этого NIO выступила с удивительным проектом. Суть заключается в удешевлении цены электромобилей при продаже за счет отсутствия в них аккумуляторов. Главным «вау» данного проекта является идея не заряжать аккумуляторы на станциях для зарядки, а попросту менять разряженные на готовые к использованию.

NIO выделяется на фоне многих компаний производящих электрокары тем, что они занимаются реальными продажами. Как и Tesla, кстати.
Компания так же, как и Nikola, пока убыточна.

XPeng Motors (XPEV US) – еще один китайский перспективный производитель электромобилей, который не так давно провел успешное IPO. Компания отличается бурными темпами развития и любовью китайского населения. XPeng имеет собственные производтвенные мощности, и качественную систему маркетинга и продаж. Так, с момента представления своего внедорожника G3 в конце 2018 г., за почти полгода они смогли отгрузить около 10 тыс. автомобилей.

Были и спорные моменты в истории компании. Илон Маск, в частности, неоднократно обвинял XPeng в краже разработок Tesla. В целом, компания создает впечатление надежного производителя электромобилей, причем с ориентиром на массового клиента.

Cравнение компаний по мультипликатору P/S
Cравнение компаний по мультипликатору P/S

Если взять все 4 компании, включая Tesla, и сравнить их по мультипликатору P/S, то увидим, что наиболее дешевым выглядит NIO. Однако, на мой взгляд, если уж инвестировать в данный сектор, то предпочтительнее, все же позиции XPeng.

Впрочем, в данном случае каждый решает сам.

@bitkogan

Илан Маск предупреждает - акции Tesla могут просесть в цене

«На мой взгляд, если уж инвестировать в данный сектор, то предпочтительнее, все же позиции XPeng»

Tesla (TSLA US) – одна из самых «хайповых» компаний нашего времени

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.