ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Обзор потенциала дебютного размещения облигаций группы «ВИС»

Обзор потенциала дебютного размещения облигаций группы «ВИС»

Октябрь продолжает радовать нас размещениями на рынке рублевого долга, которые не только предлагают достаточно высокие ставки купонов, но и могут вырасти в цене на вторичных торгах, что может принести дополнительную доходность держателям.

Сегодня хочу рассказать о дебютном размещении группы «ВИС». Компания мало известна на рынке капитала, но это не умаляет интереса к ней.

Группа «ВИС» – один из лидеров инфраструктурного рынка России. Компания обладает одним из крупнейших в России портфелей проектов государственного-частного партнерства. Сюда входят такие проекты, как мост через реку Лена в Якутии, мост через Калининградский залив в Калининградской области, автодорога «Обход Хабаровска», сеть городских поликлиник в Новосибирске, и другие.

Группа «ВИС» обеспечивает реализацию проектов ГЧП на протяжении всего жизненного цикла, от предпроектной подготовки до строительства и последующей эксплуатации объекта. Выполняет поиск объекта инвестиций, разрабатывает финансовую и юридическую модель, организовывает финансирование, привлекает частный капитал в проекты ГЧП на условиях возвратности и доходности не ниже 15% годовых.

По прогнозам, Группа «ВИС» планирует нарастить выручку к 2023 году до 90 млрд рублей. Рентабельность EBITDA последние три года не опускалась ниже 10%. При этом следует отметить, что в показателях компании по выручке, EBITDA и чистой прибыли может наблюдаться определенная волатильность от года к году, что связано с окончанием крупных проектов. Чистый свободный денежный поток ожидается в 2020 около 2,4 млрд рублей.

Почти весь долг номинирован в рублях (96%) и составляет 17,7 млрд рублей. Показатель финансовый долг/EBTDA прогнозируется на уровне менее 2 по итогам 2020 года. Это соответствует долговой нагрузке ниже средней.

Кредитное качество поручителя по облигационному займу подтверждено рейтингом АКРА на уровне (А)RU
Главные источники долгового финансирования – АО «Банк ГПБ», ПАО «ВТБ» и ООО СФО «Социального развития» — составляют 83% долгового портфеля.

Ориентир по доходности на размещении на уровне 9,00-9,30% годовых выглядит, на мой взгляд, достаточно привлекательно. Облигационный выпуск является отличной альтернативой депозитам и подходит для тех, кто не успел «выскочить» из рубля перед его девальвацией в сентябре.

По планам, сбор заявок для участия в размещении пройдет 15 октября. Организаторы: BCS Global Markets, Газпромбанк, Банк «Открытие» и Совкомбанк. Агентом по размещению является Газпромбанк.

Оцениваю Группу «ВИС» как достаточно надежного заемщика, а размещение считаю весьма интересным. Взвешиваю возможность участия в первичном размещении.

@bitkogan

Больше новостей

Обзор потенциала дебютного размещения облигаций группы «ВИС»

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.