Обзор потенциала дебютного размещения облигаций группы «ВИС»

Октябрь продолжает радовать нас размещениями на рынке рублевого долга, которые не только предлагают достаточно высокие ставки купонов, но и могут вырасти в цене на вторичных торгах, что может принести дополнительную доходность держателям.

Сегодня хочу рассказать о дебютном размещении группы «ВИС». Компания мало известна на рынке капитала, но это не умаляет интереса к ней.

Группа «ВИС» – один из лидеров инфраструктурного рынка России. Компания обладает одним из крупнейших в России портфелей проектов государственного-частного партнерства. Сюда входят такие проекты, как мост через реку Лена в Якутии, мост через Калининградский залив в Калининградской области, автодорога «Обход Хабаровска», сеть городских поликлиник в Новосибирске, и другие.

Группа «ВИС» обеспечивает реализацию проектов ГЧП на протяжении всего жизненного цикла, от предпроектной подготовки до строительства и последующей эксплуатации объекта. Выполняет поиск объекта инвестиций, разрабатывает финансовую и юридическую модель, организовывает финансирование, привлекает частный капитал в проекты ГЧП на условиях возвратности и доходности не ниже 15% годовых.

По прогнозам, Группа «ВИС» планирует нарастить выручку к 2023 году до 90 млрд рублей. Рентабельность EBITDA последние три года не опускалась ниже 10%. При этом следует отметить, что в показателях компании по выручке, EBITDA и чистой прибыли может наблюдаться определенная волатильность от года к году, что связано с окончанием крупных проектов. Чистый свободный денежный поток ожидается в 2020 около 2,4 млрд рублей.

Почти весь долг номинирован в рублях (96%) и составляет 17,7 млрд рублей. Показатель финансовый долг/EBTDA прогнозируется на уровне менее 2 по итогам 2020 года. Это соответствует долговой нагрузке ниже средней.

Кредитное качество поручителя по облигационному займу подтверждено рейтингом АКРА на уровне (А)RU
Главные источники долгового финансирования – АО «Банк ГПБ», ПАО «ВТБ» и ООО СФО «Социального развития» — составляют 83% долгового портфеля.

Ориентир по доходности на размещении на уровне 9,00-9,30% годовых выглядит, на мой взгляд, достаточно привлекательно. Облигационный выпуск является отличной альтернативой депозитам и подходит для тех, кто не успел «выскочить» из рубля перед его девальвацией в сентябре.

По планам, сбор заявок для участия в размещении пройдет 15 октября. Организаторы: BCS Global Markets, Газпромбанк, Банк «Открытие» и Совкомбанк. Агентом по размещению является Газпромбанк.

Оцениваю Группу «ВИС» как достаточно надежного заемщика, а размещение считаю весьма интересным. Взвешиваю возможность участия в первичном размещении.

@bitkogan

Больше новостей

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео