Банковский вклад или все-таки облигации?

«16-я ставка Банка России еще не успела повлиять на инфляцию, но зато подтолкнула максимальную доходность по вкладам в рублях до 14,8%.»

💰Банковский вклад или все-таки облигации?

16-я ставка Банка России еще не успела повлиять на инфляцию, но зато подтолкнула максимальную доходность по вкладам в рублях до 14,8%.

При этом по ряду особо крупных депозитов банки иногда дают и 15 и даже 16 годовых.

Как писали ранее, учитывая, что дальнейшего ужесточения от ЦБ мы не ждем, вполне можно воспользоваться выгодным предложением, пока есть такая возможность.

Или лучше составить портфель из коротких корпоративных облигаций?

Тут, как говорится, каждому свое.

Если вы готовы положить деньги на депозит на 12 месяцев и не трогать их, а также знаете, что у вас есть план Б на случай непредвиденных обстоятельств, то вклад — нормальная идея.

Но есть несколько моментов, которые стоит принять во внимание:

➡️С прошлого года доходы россиян свыше 150 тыс. рублей от вкладов облагаются налогом в 13%. Сумма свыше 5 млн рублей уже облагается НДФЛ в размере 15%.

✔️То есть, если вы заработали 175 000, вам придется заплатить 25 000 * 13%= 3 250 рублей.
✔️А если 5 млн 300 тысяч, то в налоговую нужно заплатить 4 млн 850 т * 13% + 300 т * 15% = 675 500 рублей.

➡️Также настоятельно рекомендую перед выбором вклада уточнить его срок, возможность пополнения и снятия, штрафы и способ выплаты процентов (ежемесячно или в конце срока).

➡️Чтобы потом не кусать локти, узнайте также об условиях автопролонгации депозита.

➡️Будьте внимательны, открывая валютные или мультивалютные вклады. Обращайте внимание на то, в какой валюте будет выплачиваться доход и по какому курсу — этого конкретного банка или ЦБ РФ.

В любом случае, если вы ожидали, что придете, положите деньги и уйдете, все не так просто.

А что с облигациями?

На рынке можно найти немало качественных бумаг, предлагающих более привлекательную доходность, например, Инарктика-001Р-01, МТС-Банк-001Р-02 или Softline-002Р-01.

Кроме того, вам не грозят штрафы за досрочную продажу. Также они могут неплохо вырасти в цене, если Центральный банк пересмотрит свою монетарную политику.

Чтобы избежать риска ликвидности (возможности быстро и выгодно продать бумагу в случае необходимости) и не оказаться с дефолтными бумагами, эмитентов следует проверять заранее.

А как именно, мы поговорим в ближайшие дни.

Ну и наконец, если мы ожидаем, что какой-то (пусть даже 10-15 процентной, а я опасаюсь, будет еще немного побольше) волны девальвации по году все равно не избежать, то, к примеру, рублевые облигации в определенный момент можно заменить на «замещающие». Извините за каламбур. И таким образом привязаться к валюте. 

Что вы предпочитаете?
Если вклад, то ставьте «лайк», а если облигации, то «сердечко».

#депозиты #облигации

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео