ЦБ убежден: если не продолжить подъем ставки, мы получим инфляционную спираль.
«Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», – объяснила Набиуллина.
Что ж. Постараемся спокойно проанализировать – как же, на самом деле, работает эта самая инфляционная спираль?
- Растут цены на различные товарные группы – металлы, продовольствие, энергоресурсы и т.д.
- Растут издержки бизнеса, так как все это подорожание нужно закладывать в себестоимость продукции.
- В итоге растут цены на любую конечную продукцию.
- Народ начинает подсчитывать издержки и осознавать, что в новых условиях уже нет никакой другой возможности поддерживать свой нормальный уровень потребления, кроме как требовать повышения зарплаты.
- Работодатели вынуждены повышать зарплату и тем самым еще и еще поднимать себестоимость производимой продукции. А куда, пардон, деваться?!
- Рост издержек приводит к новым повышениям цен на все, что только возможно, и вновь и вновь заставляет работников требовать повышения зарплаты.
Именно этого опасается ЦБ, и… поднимает ставку, с тем, чтобы снизить спрос на деньги и охладить экономику. А заодно – увеличить норму сбережения.
Опасения понятны, методы лечения тоже. Что в реальности?
В реальности подъем ставки затрудняет бизнесу возможность рефинансирования старых долгов. А также заставляет возросшую за счет подрастания стоимости финансовых издержек себестоимость, опять же, перекладывать на плечи конечного потребителя.
Таким образом, поднимая ставку, мы также способствуем развитию инфляционных процессов, как бы парадоксально это ни звучало.
А вот с ростом зарплаты у нас… как-то не очень ? Реальные располагаемые доходы населения сейчас ниже, чем 2 года назад.
Поднимая ставку и тем самым еще более затрудняя возможности как бизнеса, так и населения по рефинасированию своих долгов, мы закладываем основы не только для новых инфляционных процессов, но и для роста в итоге безработицы и нищеты.
В подъёме ставки был бы смысл, если бы наше население богатело на глазах и готово было за все, что угодно платить все больше и больше. А так…
Н-да, забавная штука эта спираль. У каждого своя.
Что же делать? Как глобально решить проблему инфляции? Что может быть более сильным и эффективным лекарством, чем подъем ключевой ставки?
Ответ прост, как газета Гудок. Это не сокращение спроса, что так любит делать ЦБ, но РОСТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Чем больше у нас развивается частный бизнес, тем выше конкуренция. А чем выше конкуренция – тем менее охотно растут цены. Ибо всегда найдется тот, кто готов пожертвовать частью прибыли, но ускорить оборачиваемость средств.
Что можно сделать для ускоренного развития частного бизнеса?
Ответы хорошо известны и много раз нами уже обозначались. Но, увы, они, эти реальные лекарства от такой болячки, как инфляция, в руках не ЦБ, а правительства. Но проще в данной ситуации стрелки перевести на ЦБ, а ЦБ уж знает, что делать. Вот круг и замкнулся…