Хотите получить бесплатную консультацию?

Предсказуемое решение по ключевой ставке

«Это и высокие инфляционные ожидания, и сильный рынок труда, и максимально загруженные производственные мощности, и все еще хороший потребительский спрос, превышающий возможности предложения.»

В этот раз оно максимально ожидаемо – ЦБ оставит ставку без изменений на уровне 16%. Настолько предсказуемо, что я об этом писал сразу после прошлого решения в декабре.

Почему я так уверен?

Устойчивая часть инфляции, по оценкам ЦБ, замедлилась в декабре и, по оперативным оценкам, продолжила замедляться в январе. При этом факторов, которые давят на цены, все еще вагон и маленькая тележка.

Это и высокие инфляционные ожидания, и сильный рынок труда, и максимально загруженные производственные мощности, и все еще хороший потребительский спрос, превышающий возможности предложения.

В такой ситуации ЦБ выдержит паузу, пока не будет уверен, что инфляция уже не свернет с пути снижения. Этой уверенности сейчас нет из-за проинфляционных факторов.

Раз решение предсказуемое для рынка, то важнее будут сигналы о будущих решениях. Мои ожидания следующие.

1️⃣Нейтральный сигнал. ЦБ едва ли настроен снижать ставку в марте.

2️⃣Прогноз по ставке на 2024 г. останется без изменений. Сейчас диапазон прогноза весьма широкий – в него и так попадают много сценариев.

3️⃣На вопрос о первом смягчении ставки ЦБ будет давать уклончивые ответы, чтобы оставить пространство для снижения во II квартале на случай сильного замедления инфляции.

🔎До решения выйдет статистика по инфляции в январе. Данные не повлияют на вердикт о неизменности ставки, но могут подействовать на тональность сигнала.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео