Поговорим о космосе.
Благо сегодня есть хороший повод.
Доброе утро, друзья!
«Основатель бизнес-империи Virgin Ричард Брэнсон отправляется в космос на туристическом ракетоплане собственной компании Virgin Galactic.
Сегодня состоится очередное испытание корабля Unity. Это четвертый пилотируемый полет и первый с пассажирами на борту, которыми станут топ-менеджеры Virgin Galactic, включая самого Брэнсона.»
Как мы знаем, «до последнего времени считалось, что первым на околоземную орбиту на корабле своей компании отправится другой миллиардер, основатель Amazon и самый богатый человек на планете Джефф Безос. Его полет запланирован на 20 июля. А Брэнсон изначально и не собирался никуда лететь, но меньше чем за две недели до запланированного полета Unity заявил о желании «получить частный опыт астронавта».
Мы же с вами, в большинстве своем, в космос пока не собираемся (хотя иногда у меня и возникает ощущение, что космонавты – они среди нас и их много ?). Так что поговорим о том, стоит ли инвестировать в космическую индустрию.
Чуть более 60 лет назад произошло событие, которое навсегда изменило историю человечества – в космос впервые был отправлен человек. Вряд ли стоит напоминать, что это был гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор многое что поменялось как в самой индустрии, так и за её пределами.
Одно осталось неизменным – развитие космических технологий все так же является одним из важнейших двигателей прогресса. Даже несмотря на кризис коронавируса, частные инвестиции в космические компании в прошлом году установили новый рекорд, составив $8,9 млрд.
За последние же десять лет в 1343 космические компании было вложено $177,7 млрд. Ожидается, что к 2040 г. глобальная космическая отрасль будет приносить доход в размере $1,4 трлн или более по сравнению с $350 млрд в 2020 г.
На акции каких компаний стоит обратить внимание?
Космическая инфраструктура включает в себя несколько субсекторов:
– космическое производство (в том числе пусковые установки для вывода космических аппаратов на орбиту);
– спутниковые операторы;
– спутниковые приложения и услуги;
– вспомогательные услуги.
Спутниковые приложения и услуги составляют большую часть оборота сектора (74%), за ними следуют космические операции (15%), космическое производство (8%) и вспомогательные услуги (3%).
Среди частных компаний самые знаменитые – SpaceX, Blue Origin, Virgin Space или Virgin Galactic, которые возникли по инициативе таких предпринимателей, как Джефф Безос, Илон Маск и Ричард Брэнсон.
Благодаря разработке многоразовых ракет первыми, а также созданию космических кораблей Virgin Galactic SpaceShipTwo и New Shepard от Blue Origin, которые делают возможными путешествия в суборбитальное пространство, возможно, в скором будущем космический туризм станет реальностью.
Дожили.
Главная проблема на сегодняшний день – стоимость полета. Так, желающим отправиться в космическое путешествие с компанией SpaceX пришлось раскошелиться на $55 миллионов за место.
Суборбитальные рейсы Blue Origin и Virgin Galactic гораздо более разумны по стоимости: оба стоят от $200 тыс до $250 тыс. Кстати, недавно вышла новость о том, что на Virgin Galactic Брэнсона (SPCE.N) уже забронировано более 600 билетов по цене около $250 тыс. Компания рассчитывает начать космические полеты на коммерческой основе уже в 2022 г. и в конечном итоге надеется снизить цену на билеты примерно до $40 тыс.
Стоит ли инвестировать в одну из этих компаний?
Ни SpaceX, ни Blue Origin не планируют в ближайшее время проводить IPO. В случае Virgin Galactic Holding, с начала года акции компании выросли на ошеломительные 93%. Одна из главных причин этого ралли – получение лицензии от Федерального управления гражданской авиации США на коммерческий запуск после успешного майского испытательного полета. Помогли и наши любимые трейдеры с Реддита.
Тем не менее, на сегодняшний день акции Virgin Galactic выглядят слишком дорогими. Консенсусная оценка выручки на 2022 г. составляет всего около $50 млн. Кроме того, многое предстоит сделать, прежде чем компания сможет увеличить выручку, и до прибыли, вероятно, еще очень далеко.
Если же вы все-таки видите перспективу космического сектора, то одним из альтернативных вариантов может быть приобретение Procure Space ETF (UFO), включающего в себя акции таких компаний, как Boeing, Maxar (MAXR), Iridium Communications (IRDM), Intelsat (I) и Airbus (EADSY). Однако предупреждаю – котировки биржевого фонда находятся в 5% от исторических максимумов.
Вообще, за последнее время только ленивый не задал мне вопрос – стоит ли все-таки инвестировать в акции Virgin Galactic?
Друзья. В случае с этой бумагой классический подход к оценке невозможен. По крайней мере в перспективе год-два. Верите в Бренсона, как в Маска? Считаете, что он может превратить эту компанию в монстра с капитализацией более $500 миллиардов (с нынешних одиннадцати) – флаг в руки. Ориентируетесь на классический подход к оценке компании – держитесь пока от этой бумаги подальше.
Лично я пока подожду. Лучше посмотрю в сторону IBM, BP, Viacom, ZIM и им подобным.
Котировки акций космических компаний Space X (SPCE)