Хотите получить бесплатную консультацию?

СПБ Биржа опубликовала список ценных бумаг, торговля которыми будет ограничена по решению ЦБ

Одно радует. После этого «фигурного обрезания» более ничего такого-эдакого вроде уже не планируется. Или планируется? Будем надеяться, что нет, и можно будет собраться с мыслями и пойти дальше

Друзья, всем привет!

Вроде разобрались мы вчера с темой так называемого «обособления» бумаг. Тем не менее, в ночи мне звонит товарищ:

  • Женя! Ты видел список?!
  • Да, и чего?
  • Да ведь там абсолютно все бумаги!
  • И что?
  • Все пропало, все заморозят.
  • Да вроде бы не все.
  • Ты не понимаешь!!! У нас всегда так, говорят не все. А по факту!..

Пришлось читать ему лекцию на тему “что и где хранится и чего в сущности происходит”. Но главное, осознал – тему до конца никто толком не понял.

Итак, что же произошло?

СПБ Биржа опубликовала список иностранных ценных бумаг, торговля которыми будет ограничена по решению Банка России. В список вошло ни много ни мало 990 наименований. В частности, бумаги Amazon, материнской компании Google — Alphabet, Alibaba, NVIDIA, Twitter, Netflix и многих других компаний. Проще рассказать о тех иностранных эмитентах, что туда не попали.

В список не попали:
▪️обыкновенные акции иностранного эмитента Yandex N.V. класса A (ISIN: NL0009805522);
▪️депозитарные расписки Ozon Holdings (ISIN: US69269L1044);
▪️расписки Cian (ISIN: US83418T1088);
▪️расписки HeadHunter Group PLC (ISIN: US42207L1061).
▪️Также не вошли акции Apple, Tesla, Moderna и Virgin Galactic.

Что далее?

Пока на 100% ничего никому не понятно. Ясно все, скорее всего, станет сегодня к середине дня, а может и позднее. Брокера должны будут как-то разделить портфели и «обособить» некоторое количество бумаг.

Если я правильно понимаю, некоторая часть иностранных бумаг будет отделена от остальных. Нам будет разрешено ими любоваться.
Кстати, отличная идея. Очень поднимает настроение.

Нам пояснили, что эти бумаги никто у нас не забирает (как мы могли такое подумать?!!). Просто вот… обособятся они у нас на счету. И станут… обособленными. Специальными такими. И останутся таковыми пока все не станет хорошо (оно же обязательно когда-нибудь станет хорошо!). И с нас все санкции снимутся. И мостик НРД-ЕВРОКЛИР вновь заработает. Сами понимаете, мосты чинить – дело небыстрое.

Мне одно интересно. Допустим, решили мы закрыть портфель ценных бумаг. И вообще… закрыть счет у брокера или попрощаться с банком. А что будет с «обособленцами»? Подарим их брокеру? А ежели брокер решил, что пора самоликвидироваться. Чего с «обособленышами» делать будет?

Это тот крест, что нести нам всем… И кстати, это что, теперь вечный «обособленный» заработок депозитариев?

Интересно все это, одним словом. Понятно, что не от хорошей жизни. Но вопросов в дальнейшем будет масса.
Ну а дальше… будем торговать как обычно. Просто не всем.

Как же все это будет происходить?

«В отношении этих акций будет устанавливаться запрет на подачу заявок и заключение договоров на основании указанных заявок» в режимах переговорных сделок, адресных и безадресных РЕПО с Центральным контрагентом 31 мая и 1 июня.
В сообщении биржи также отмечено , что для каждого наименования ценных бумаг установлена доля в штуках, которую должны перевести на неторговые счета.
Распределять обособленные бумаги среди клиентов будут брокеры – пропорционально количеству ценных бумаг каждого клиента в общем количестве ценных бумаг всех клиентов.»
Веселенькая такая работенка предстоит.

Ждем. И надеемся, что количество и размер «обособленышей» на нашем счету будет минимально. Ну а потом… потом мы с вами обязательно изучим многомудрую схему – где и как хранятся бумаги, что у нас остались.

Одно радует. После этого «фигурного обрезания» более ничего такого-эдакого вроде уже не планируется. Или планируется? Будем надеяться, что нет, и можно будет собраться с мыслями и пойти дальше.
Осталось лишь понять – с чем именно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео